首页 新闻资讯 媒体报道

北京打造数字贸易试验区发展数字经济

来源:新京报

发表时间:2020.09.08

  

昨日,在服贸会北京市促进经济发展政策新闻发布会上,各家代表现场签约。新京报记者 侯少卿 摄

  2020服贸会期间,北京市吹响了推动数字经济创新发展的号角。

  9月7日,在服贸会北京市促进经济发展政策新闻发布会上,北京市委网信办、市经济和信息化局、市商务局、市金融监管局等发布了《北京市促进数字经济创新发展行动纲要(2020—2022年)》《北京市关于打造数字贸易试验区实施方案》《北京国际大数据交易所设立工作实施方案》及北京市数据跨境流动安全管理试点相关工作安排。

  按照相关行动纲要,到2022年,北京将打造成为全国数字经济发展的先导区和示范区,全市数字经济发展水平持续提高,数字经济增加值占GDP比重达到55%。

  亮点1

  3年实施9大工程 超前布局6G

  北京市经信局副局长姜广智介绍,《北京市促进数字经济创新发展行动纲要(2020-2022年)》明确,到2022年,北京市一二三产业数字化转型持续深化,中小企业数字化赋能稳步推进;基本形成数据资源汇聚共享、数据流动安全有序、数据价值市场化配置的数据要素良性发展格局;突破制约数字经济发展的体制机制约束和政策瓶颈,建立数字贸易试验区。

  为实现上述目标,北京将实施九大工程。其中,基础设施保障建设工程包括5G等信息通信网络、新一代超算中心等数据智能基础设施、安全防护基础设施建设。数字技术创新筑基工程包括鼓励协同创新建设世界级研发机构和创新中心、超前布局6G等前沿技术、加强人工智能等核心技术引领能力、开展数字孪生技术创新、标准制定。

  服务业数字化转型工程分别从医疗、教育、金融及其他服务业领域四方面提出数字化转型任务,致力于打造服务业数字化转型全国高地。数字贸易试验区建设工程包括构建“三位一体”数字贸易试验区和在试验区开展跨境数据流动、新业态准入、政策创新等试点任务。

  同时,九大工程还包括“数字产业协同提升工程”、“农业、工业数字化转型工程”、“数字贸易发展赋能工程”、“数据交易平台建设工程”和“数据跨境流动安全管理试点工程”。

  亮点2

  布点三地 打造数字贸易试验区

  近年来,数字贸易已成为国际贸易发展的新趋势,在世界范围内引起广泛关注。北京市商务局副局长孙尧介绍,围绕如何促进数字经济和数字贸易发展,党中央、国务院相继出台重大战略规划,明确数字中国建设的路线图和时间表。2019年11月,中共中央、国务院出台的《关于推进贸易高质量发展的指导意见》正式提出要加快数字贸易发展。

  北京数字资源优势得天独厚,世界500强云集,移动互联网生态丰富、社交媒体发达、创新人才汇聚,这些都为北京大力发展数字经济和数字贸易奠定了坚实基础。在此背景下,北京市商务局起草制定了《北京市关于打造数字贸易试验区实施方案》。

  数字贸易试验区的建设有三个基点:立足中关村软件园国家数字服务出口基地打造“数字贸易港”和数字经济新兴产业集群;立足朝阳金盏国际合作服务区打造数字经济和贸易国际交往功能区;立足自贸区大兴机场片区打造数字贸易综合服务平台。

  孙尧介绍,试验区将探索试验区内跨境数据安全有序流动的发展路径。在实验区内探索开展跨境数据流动试点;分阶段推动跨境数据流动的有序开放;逐步构建跨境数据流动规则,不断扩大国际合作范围。

  在推动数字贸易重点领域的政策创新方面,试验区将积极争取试验区内跨境数据流动政策创新;积极争取数字相关领域的政策创新;以“服贸会”平台为载体积累政策经验。试验区还将从资金投入、人才支撑、知识产权及数字技术等方面入手,打造开放创新、包容普惠的数字经济和数字贸易营商环境;建立上下联动、开放合作的试验区建设工作机制。

  亮点3

  设大数据交易所 试点数据跨境流动安全管理

  北京市金融监管局副局长郝钢介绍,《北京国际大数据交易所设立工作实施方案》明确,北京国际大数据交易所功能定位有五个:权威的数据信息登记平台、受到市场广泛认可的数据交易平台、覆盖全链条的数据运营管理服务平台、以数据为核心的金融创新服务平台、新技术驱动的数据金融科技平台。

  北京国际大数据交易所将整合数据要素资源、规范数据交易行为,推动数据要素的网络化共享、集约化整合、协作化开发和高效化利用,引导数据要素向先进生产力集聚,助力北京产业升级和经济高质量发展。

  数据安全问题也纳入重要考量。北京市委网信办副主任张际介绍,北京市将在中央网信办等部门的指导下,在数字贸易试验区范围内,针对数字服务贸易中商业存在、跨境交付、境外消费、自然人移动等形态涉及的数据跨境流动、数据保护能力认证等内容,研究推进数据跨境流动安全管理试点工作,积极促进数字经济新业态发展丰富,全面提升数字化治理能力现代化水平,为北京推进建设数字贸易试验区提供有力的政策、管理和安全保障。

  ■ 相关新闻

  大兴

  机场自贸区拟建数字产业园

  昨日,记者从2020年服贸会上获悉,大兴机场自贸片区将成为北京市数字贸易试验区,规划建设数字产业园,试点开展数据跨境传输安全管理,打造数字经济和数字贸易开放格局。

  据了解,作为北京唯一的自贸区、国际创新资源接驳地,大兴机场自贸片区规划建设数字产业园,搭建数字贸易交易展示平台、数字贸易公共服务平台、跨境数据监测及安全管理平台,为数字经济发展提供载体和服务。

  在创新政策方面,大兴机场自贸片区将允许外商投资国内互联网虚拟专用网业务。符合条件的数字贸易企业聘用的“高精尖缺”外国人才,可享受工作许可、人才签证等证件办理及社会保障等便利措施和“绿色通道”服务。对符合扶持条件的“高精尖”企业,最高奖励可达5000万元。引入符合扶持标准企业的项目引荐签约中介机构,按其引入企业获奖额度的5%进行一次性招商奖励。

  大兴机场自贸片区位于北京大兴国际机场临空经济区东片区,面积9.97平方公里。挂牌一年来,累计新增市场主体共计168家,其中外资6家,累计新增注册资本共计约157亿元人民币。首批8家金融机构注册落地,已办理第一笔货物贸易售付汇业务。

  朝阳

  3年内将建四千余5G基站

  发布会上,朝阳区作为各区代表介绍了打造数字经济示范区的政策和举措。据朝阳区委常委、副区长暴剑介绍,朝阳区将形成“一核一廊、四圈多点”的数字经济新蓝图。

  其中,“一核”指聚焦中关村朝阳园北区,形成“国际化数字总部企业集群”,打造数字经济核心区。“一廊”是指“酒仙桥—望京—东湖—来广营—大屯—奥运—健翔”的数字经济创新走廊,构建全球领先的数字经济创业孵化加速体系。“四圈”是指依托CBD、奥运、国家文创实验区以及金盏国际合作服务区,围绕数字商务、数字金融、数字文化、数字贸易等领域,构筑数字经济产业生态圈。“多点”是指三里屯、蓝色港湾、国贸等一批数字经济示范特色品牌地标。

  按照实施方案和工作安排,从2020年到2022年的3年内,朝阳区将建成4000个以上5G基站,实现五环内5G信号全覆盖。将建设20个数字经济主题楼宇、20个数字经济特色园区。实现行业领军企业突破100家,培育高成长企业300家以上。推动50个数字经济示范应用场景落地。

  新京报记者 沙雪良 张璐 吴婷婷 陈琳

广告推荐