首页 新闻资讯 媒体报道

2020年服贸会进入倒计时了!2000余家次境内外企业机构参展参会

来源:互联网新闻

发表时间:2020.08.27

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)将于9月上旬在北京举办。随着本届服贸会召开进入倒计时,各项准备工作也正在紧锣密鼓地进行中。

  

  2020年服贸会新闻通气会现场。千龙网记者 陈健男摄

  2020年服贸会主题是“全球服务,互惠共享”,举办全球服务贸易峰会、高峰论坛、行业大会和专业论坛、洽谈边会活动、展览展示、成果发布、配套活动等7类活动,搭建面向全球的展示、交流、洽商、合作平台。

  本届服贸会采取“线上线下相结合”的方式举办,境外嘉宾和展客商以线上参展参会为主,境内各类主体以线下参展参会为主。在全力筹备好线下服贸会的同时,建设服贸会数字平台,为线上举办全球服务贸易峰会提供技术支持,为境外嘉宾和展客商参展参会提供线上服务。

  据记者了解,截至8月3日,共有141家国际组织、驻华使馆、商协会及机构参展参会。包括17家国际组织、65家驻华使馆、59家境外商协会及机构,涉及98个国家和地区。其中,53个国家和地区的64家相关机构线下参展,31个国家和地区的40家相关机构线下参会;59个国家和地区的77家相关机构线上参展,6个国家和地区的13家相关机构线上参会。服务贸易前30强国家和地区均有机构和企业参展参会。

  在参展机构方面,目前已有2000余家次境内外企业机构参展参会。其中,线下参展参会企业1200余家次,境外200余家次;线上参展参会企业700余家次,境外300余家次,国际化率44%。综合展和8个专题展的招展工作正在积极推进,欢迎世界500强、行业领军企业参展参会。

  在论坛洽谈活动方面,已确定举办百余场。包括4场高峰论坛,100余场行业研讨及行业推介洽谈活动,近30场境外国家和地区专题活动。其中,围绕冬奥、数字贸易、5G通信服务等热点话题举办20余场论坛。目前,国际组织、国家部委、驻华使馆、境内外商协会等机构举办的论坛洽谈活动占比达43%;国际奥委会执行主席、国际银行业联合会总裁、联合国教科文组织执行局主席等近10位国际组织负责人初步确认参会;富士通、爱立信、华为、西门子、法国兴业、百度等境内外知名企业的近20位高管初步确认参会;林毅夫、魏尚进、邬贺铨、柴洪峰等知名经济学家和院士初步确认参会。

  在成果预筹方面,前期,广泛征集拟在会期发布的政策解读、行业分析报告、前沿趋势展望、评价指标体系等成果。目前,已征集到协定协议、权威发布、联盟平台、首发创新、成交项目、招商引资等预筹成果115项,其中,协定协议类33项,权威发布类39项,联盟平台类8项,首发创新类14项,成交项目类18项,招商引资类3项。此外,正积极争取展会期间留购展品税收支持政策等展会成果促进政策,已初步梳理出30余个会期内拟留购的展品清单。

  目前,本届服贸会新闻宣传、场馆搭建、环境保障、交通保障、嘉宾接待、疫情防控等各项城市运行和服务保障工作正高标准推进。根据疫情防控形势,制定了疫情防控和医疗保障工作方案,建立了动态风险评估机制,制定了人流控制、应急医疗处置等预案,确保疫情防控工作万无一失。

  相关新闻:抢先看!服贸会特色室外场馆搭建彩虹“迎宾门”

  

  服贸会室外场馆搭建的彩虹“迎宾门”。千龙网记者 陈健男摄

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称服贸会)定于9月上旬在北京召开,各项准备工作也已进入倒计时。记者8月4日在施工现场看到,第一道“迎宾门”已初具雏形,从旁边竖起的“9月,我在服贸会等你”的展板上,可以看到室外临时场馆的效果,外立面为“彩虹”渐变色,由南向北一共5道“迎宾门”。

  中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)由商务部和北京市政府共同主办,是全球首个服务贸易领域综合性展会,是中国服务业对外开放的重要窗口,同进博会、广交会一起成为中国对外开放三大展会平台,共同构成新时期“中国制造”和“中国服务”全面发展、进口潜力和出口优势共同展现的全方位开放合作促进体系。

  本届服贸会展区占地面积约20万平方米。室外临时场馆位于奥林匹克公园公共区域,南起国家体育场南路、北至科荟南路,全长1.9公里。整个区域以国家体育场北路和大屯路为界划分为南区、中区和北区。自南向北安排文化服务、冬季运动、金融服务、体育服务、服务机器人、教育服务、5G通信服务等7个室外专题展区;另外根据展会要求,安排安检、注册、餐饮等配套服务点。

  室外临时场馆在风格设计上突出各专题特色和服贸会整体视觉形象,并注重与周边建筑和环境互融,呈现服贸会多元特色,在展馆立面和顶面以景观布作为装饰,形成“彩虹”渐变效果,沿景观大道形成完整的空间序列。在景观大道由南向北设置5道“迎宾门”,与北部森林公园的奥海、仰山遥相呼应,同时划分出具有中国文化特色的“院落”空间,塑造此次服贸会的标志性形象。展厅入口设有风雨连廊,为参展观众提供休息等便利性服务。

  北京市商务局副局长孙尧介绍,在室外搭建临时场馆,场地较为开阔、更便于馆内通风,避免人群聚集,提高了观展舒适度,也更加符合防疫的相关要求。室外临时场馆已于7月1日启动施工搭建工作,整体结构预计将于8月15日搭建完成。

  

  正在建设中的服贸会室外临时场馆。千龙网记者 陈健男摄

  

  服贸会室外场馆搭建的彩虹“迎宾门”。千龙网记者 陈健男摄

  记者:陈建男

  来源:千龙网

广告推荐