首页 新闻资讯 媒体报道

【服贸观止】智能建造“加持” 北京建工亮相服贸会

来源:

发表时间:2020.08.26

  2020年服贸会将于9月上旬在北京举办。作为2020年服贸会服务贸易十二大领域之一,建筑及相关工程领域服务专题的筹备情况也倍受外界关注。在8月15日下午举办的2020年服贸会·建筑服务专题品牌企业专场,北京建工方面表示,该集团将携一系列智能建造成果亮相本届服贸会,展示现代建筑企业向绿色化、智慧化、工业化转型发展的探索与实践。

  国家会议中心二期工程是北京建工承接的国家重大工程,也是充分体现该集团智能建造的重要工程之一。

  北京商报记者了解到,作为2022北京冬奥会主新闻中心和国际广播中心,当前国家会议中心二期工程正在加紧建设中。在智能建造技术助力下,该工程已在7月29日实现钢屋盖合,并将于8月底实现主体结构全部封顶。

  根据介绍,在国家会议中心二期工程总用钢量达12.6万吨的钢结构施工中,北京建工集团引入无线传输、云平台、云存储等技术,自主研发监测数据平台,对施工中出现的应力变形等问题实时监测,并可进行数据的自动传输、存储和分析,实现对1.9万平方米无柱大空间载重4.65万吨带混凝土结构的安全卸载。同时,工程使用计算机控制液压技术,依托“北斗”系统将结构的测点数据精确到毫秒级。

  北京建工集团党委书记、董事长樊军表示,科技创新是提升建筑企业核心竞争力的关键。北京建工始终坚持创新驱动转型升级,从传统建筑企业逐步发展成为能够提供绿色智慧全产业链服务的城市建设综合服务集团。

  在他看来,在当前全球经济发展亟需恢复活力的背景下,信息化和智能建造技术对疫情期间构筑更加畅通的管理渠道、开发更前沿的作业方式、推进复工复产等有着积极的意义。

广告推荐