首页 新闻资讯 媒体报道

融出精彩:掌上海淀智能客户端上线

来源:中国经济网

发表时间:2020.09.09

  经济日报-中国经济网9月9日讯 “掌上海淀”智能客户端9月8日在2020年中国国际服务贸易交易会上宣布上线,同时举行了北京海淀融媒实验室揭牌仪式。

  掌上海淀智能客户端上线暨海淀融媒实验室揭牌仪式现场。 经济日报-中国经济网王俊杰 摄

  北京市海淀融媒与行业龙头企业中科大脑、中国电信、科大讯飞联合建立了全国首个区级“智慧城市融媒实验室”、“5G融媒实验室”、“AI融媒实验”,为同时上线的北京市首个区级智慧媒体生产平台(海淀云)和智能客户端(北京海淀),提供技术支撑和应用实践。

  现场讲解员介绍掌上海淀智能客户端。 经济日报-中国经济网王俊杰 摄

  现场讲解员说,“掌上海淀”移动客户端是海淀区委区政府联系群众、服务群众、凝聚群众的重要渠道,是加快转变政府职能、建设服务型政府的重要手段,是引导网上舆论、构建清朗网络空间的重要阵地,是探索社会治理新模式、提高社会治理能力的重要途径。全新上线的“海淀云”,通过综合应用大数据、区块链、人工智能技术,整合海淀区域内的人、事、物信息,形成智慧全媒体生态体系。在融合方面,上接“北京云”,与北京市、北京各区媒体互融,下对北京市海淀全区委办局、街镇、科研院所、联盟企业、辖区居民等开放接口,拥有更深触角,更多用户,更全覆盖。在功能上,既是智能化的采编平台,也是北京市海淀区核心政务发布平台,实现政务新媒体“统一发布、统一管理、统一考核”。在内容上,集约化构建全媒体信息资源库,实现跨平台、跨部门资源协同管理,包括政务公开数据资源、党务公开数据资源、新闻媒体资源、便民服务资源、互动交流资源、答问知识库资源,实现资源优化融合、数据互认共享。

  作为北京市首个区级智慧媒体生产平台,海淀云将为掌上海淀智能客户端提供强有力内容生产支撑。同时,海淀融媒与中关村科学城城市大脑共建“智慧城市融媒实验室”、与中国电信共建“5G融媒实验室”、与科大讯飞共建“AI融媒实验室”,为客户端新应用场景开发提供技术支持。

  智慧城市融媒实验室,将在区域“城市大脑”与“智慧媒体”深度融合中开展实践探索,做好城市运行的“耳目喉舌”,切实收集、解决市民身边的城市问题,不断丰富城市场景的新体验、新感受,不断满足人民群众对美好生活的新期待。5G融媒实验室,将从重构用户关系入手,重塑媒介生态,借助新技术丰富区级媒体社交化、智能化、移动化产品矩阵,增强用户体验、增加用户黏性,实现由“平面媒体”到“立体媒体”“沉浸式媒体”的升级。AI融媒实验室,将以人工智能驱动媒体生产变革、创建智慧媒体生态圈,用AI赋予媒体融合更快的传播速度、更高效的分发机制、更美好的用户体验,携手推动掌上海淀智能客户端应用不断提升。(王俊杰/文)

  (责任编辑:叶玮)

广告推荐