首页 新闻资讯 媒体报道

服贸会举办6届,累计吸引超百万人次客商到会

来源:新京报

发表时间:2020.09.03

  新京报快讯(记者 陈琳)今天(9月3日),国务院新闻办就服务贸易发展和2020年中国国际服务贸易交易会(简称服贸会)筹备情况举行发布会。2020年服贸会组委会委员、北京市筹办与服务保障领导小组副组长、北京市副市长杨晋柏介绍了2020年服贸会的新特点、新理念。

  首先是筹办规格进一步提升。自2012年起,服贸会已成功举办6届,累计参展企业1万余家次,吸引184个国家和地区100余万人次客商到会。2020年,国务院批准成立了由胡春华副总理担任主任委员的服贸会组委会,由47家成员单位组成,从国家层面进一步加大统筹协调力度,全面推进服贸会筹办,由国际社会传递了我国坚持经济全球化、推动高质量对外开放的坚定决心。 

  其次,活动举办突出“三加”“三新”。一是建立“综合+专题”的展会新模式。整合了北京市文博会、旅博会、金博会、冬博会、世界机器人大会等展会资源,设置了1个综合展和8个专题展。二是采取“线上+线下”的举办新方式。境外嘉宾和展客商以线上参展参会为主,境内各类主体以线下参展参会为主,建设服贸会数字平台,为线上线下办展办会提供服务和支撑。三是打造“室内+室外”的办展新空间。除在国家会议中心进行室内展示外,在奥林匹克公园周边搭建场馆,作为室外展览场地。

  第三,办会理念突出“三个服务”“三个全新”。一是坚持服务国家战略,“全新探索”助力双循环。围绕“一带一路”等国家战略设置专题,积极推动落实国家战略,着力提高展会原创性产品、服务发布质量,展会国际化程度,助力畅通国际国内双循环。二是坚持服务高质量发展,“全新赋能”促进转型升级。瞄准国际一流技术、标准、产品,发挥展会平台的聚合作用,推动高质量发展,促进产业转型升级。三是坚持服务对外开放,“全新体验”突破时空服务全球。一批国家对外开放的新政策、新措施将首次发布,服务贸易12大领域的一批新榜单、新成果也将陆续发布。

广告推荐