首页 新闻资讯 媒体报道

服贸会教育服务将聚焦后疫情时代教育国际合作新变化

来源:大公网

发表时间:2020.08.26

  2020年中国国际服务贸易交易会将于9月上旬在京举办。北京市教委一级巡视员黄侃在京介绍,教育服务是本届服贸会的重要内容,届时将举办教育服务专题展和国际教育服务贸易论坛两项活动。其中论坛将重点探讨“全球化背景下国际教育服务贸易的发展趋势及后疫情时代教育发展新机遇”,推动国际教育领域服务贸易发展再上新水平。

  随着全球化的进程和我国教育对外开放的扩大,我国教育服务在服务贸易体系中的重要性日益凸显。依托教育资源优势,北京不断扩大教育对外开放,营造更加完善的教育服务环境,提升教育服务贸易市场份额,在来华留学、中外合作办学、在线教育培训等多个教育服务领域均有良好表现。

  教育服务专题展“线上线下”同步招展

  教育服务专题展以“教育引领未来--开放、合作、创新、发展”为主题,积极邀请国际教育组织(机构)、知名中外合作办学机构、留学服务机构、互联网教育企业及外籍人员子女学校参加线下线上展览,打造“365天永不落幕的服贸会”。黄侃表示,目前各项筹备工作有序推进。一是全面完成线下展览招展工作,提升国际化水平。教育服务专题展线下展区总面积1650平方米,按照展商性质和展示内容划分为国际教育交流、中外合作办学、留学服务和在线教育四大区块。截至目前,已有53家机构表达参展意愿,考虑到部分展商特装展览的需求,已确定40家展商参加线下展览。其中,按照展商类型划分,教育机构24家,占比60%,教育企业16家,占比40%;从展商外资背景来看,外资企业3家,外资机构(学校)8家,共计11家。从展示内容来看,国际化率达到60%。二是快速推进线上展览招展工作。截至目前,共有70家展商参加教育服务专题线上展览。其中,41家线下展商全部完成线上注册,40家通过审核,30家参展机构完成了线上展台布置,并上传了63个线上展示产品;另有29家只参加线上展览的展商完成线上已完成注册。三是基本形成线下展呈设计方案。在展呈设计中更加突出教育属性,体现科技办展,增强参与性、现场感,使参观者真正感受教育服务的新业态。会议期间还将有若干教育资源平台发布。

  十余位中外嘉宾参加论坛并演讲

  黄侃表示,国际教育服务贸易论坛也是采取线上线下相结合的方式,将邀请境内外嘉宾出席并发表演讲。其中境内嘉宾现场演讲,部分国外嘉宾现场播放视频演讲。同时,会议内容通过服贸会数字平台进行线上直播。目前包括经济合作与发展组织(OECD)官员、芬兰教育与文化部部长、外国驻华使馆官员、专家学者及知名学校校长、著名教育企业家等10余位嘉宾均已确定出席论坛并发表演讲。

  造教育服务展示平台,充分展示我国教育对外扩大开放的政策导向、发展成就以及后疫情时代国际合作办学、互联网教育等教育服务新的变化。

  指导国内学子“平安留学”

  黄侃表示,此次教育服务专题将打造国际教育服务贸易交流平台,充分发挥教育系统专家学者集中的优势和论坛智库作用,探讨全球化背景下国际教育服务贸易发展趋势和后疫情时代教育模式、理念、方法和科技应用面临的新挑战,推动国际教育领域服务贸易发展再上新水平。还将重点展示北京教育服务环境,围绕北京国际交往中心建设,营造更加良好的教育服务环境,吸引高端人才回国创业、提升开展来华留学教育的吸引力和影响力,扩大来华留学规模。推动国际间人文交流,指导国内学子“平安留学”。

广告推荐