首页 新闻资讯 媒体报道

2020年云上服贸会数字平台正式上线

来源:新京报

发表时间:2020.08.27

  新京报快讯(记者 应悦)6月16日,2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)数字平台上线仪式在京东集团举行。本届服贸会官方网站、官方APP、注册系统及智能客服系统四大功能服务正式上线。

  作为与广交会、进博会并列的中国对外开放三大展会平台之一,本届服贸会将采取线上线下融合方式举办,并着力打造365天“永不落幕服贸会”,让这一国家级、国际性、综合型的服务贸易平台更加数字化和常态化。

  “云上服贸会”作为整个服贸会的技术底座,将为各组展机构、参展商搭建统一的用户平台,提供会议管理、直播、洽谈签约、大数据分析等服务。对已有独立网站的专题板块,将做系统打通,实现数据互通、数据共享。

  据悉,此次上线的2020年服贸会数字平台主要推出3大系统及21个功能模块,包括官网7项功能模块,移动端APP 8项功能模块及运营平台的6项功能模块,并打通京东旅行,为参会人员提供机票、火车票、酒店、用车等一站式预订服务。

  其中,官网和APP的功能将面向所有用户,包括参展商、客商(采购商)和参观者;运营平台将向组展机构、承办机构和参展商开放。除此之外,京东还为本次云上服贸会搭建起了一整套包含项目管理保障、培训服务保障、线上展会安全性和稳定性保障及运营服务保障的完善服务保障体系。

  例如展览方面,利用传统页面和3D虚拟展台,提供看得见的智能体验,打破空间限制;论坛方面,通过5G、视频直播、视频会议、在线翻译等技术手段,连通线上线下会议论坛,打破地域和语言限制;洽谈方面,利用即时消息通讯、视频洽谈、在线翻译、智能客服等多种工具,搭建云端虚拟洽谈间,打破线下限制;峰会方面,通过专项资源保障及直播服务,让高峰会议和高峰论坛实现全媒体传播。

  京东集团技术委员会主席、京东智联云总裁周伯文在上线仪式上表示,数字经济推动会展行业在数字浪潮中不断求新求变,线上线下一体的“融展会”在近两年已崭露头角。数字经济浪潮必将席卷各行各业,“新基建”将渗透各个产业,未来10年“会展新基建”是大势所趋。

  北京市筹办与服务保障领导小组办公室、北京市商务局副局长孙尧表示,“云上服贸会”不仅是科学有效应对全球疫情形势的必要举措,更是适应会展业线上线下融合发展大趋势的客观要求,不仅有助于服贸会全面数字化、智能化升级,也将有力推动会展产业数字化和智能化发展,释放数字经济发展的新动能。

广告推荐