首页 新闻资讯 媒体报道

国家对外文化贸易基地(北京)将亮相服贸会

来源:国际商报

发表时间:2020.09.01

  展示文物艺术品贸易创新成果

  国家对外文化贸易基地(北京)将亮相服贸会

  在即将举办的2020年服贸会上,国家对外文化贸易基地(北京)将与中国文物交流中心、北京市文物局、天竺综保区管委会联合主办“天竺国际文物交流平台”展区,多家入驻企业也将精彩亮相,展示文物与博物馆、文化与科技企业最新发展成就。

  国家对外文化贸易基地(北京)位于北京天竺综合保税区内,是文化旅游部和北京市合作共建的国家级对外文化贸易服务平台,于2012年授牌。2018年被商务部、中宣部等命名为国家文化出口基地。

  国家对外文化贸易基地(北京)副总经理陈刚表示,近年来,基地着力强化文化两基地功能,充分发挥天竺综合保税区政策、平台与资源优势,通过完善对外文化贸易政策、创新监管服务体系、搭建配套服务平台、培育新业态新模式等,聚集国内、国际一流文化贸易高端要素,培养一批文化贸易龙头企业,建成国际辐射力强的文化贸易功能载体,持续扩大文化贸易规模,助力全国文化中心建设。

  文物、艺术品进口是国家对外文化贸易基地(北京)的一大特色,在此方面的政策功能创新成效显著。陈刚举例道,基地率先实现文物入区鉴定,打通文物进境回流通道。2019年完成文物进出境审核共计41批次,2493件/套;艺术品进口规模占全国的1/3,文物进口占全国的48%。其中,关税保证保险已由国务院向全国自贸区推广,文物入区鉴定已由商务部向全国推广。

  2020年服贸会上,乐石文物修复中心、北京当红齐天国际文化科技发展集团、火凤凰(北京)国际艺术品物流有限公司等多家基地明星企业将一展风采。

  北京乐石文物修复中心是全国首家享受“免证、免税、保税”政策的文物修复中心。该公司总经理郑燕鹏告诉记者,本届服贸会上,他们将带30多件文物的仿制品进行展览展示,邀请至少7位来自故宫等专业机构的专家亲临现场,同时在现场以数字化的方式呈现入选2017年全国十大考古新发现的四川彭山江口沉银遗址和北京房山云居寺文物管理处“国家一级文物《清龙藏》木质经板保护修复项目”的文物修复过程等。

  已参加过两届服贸会的火凤凰今年再次报名参展。作为北京市服务业扩大开放综合试点单位,依托于国家对外文化贸易基地(北京)的口岸优势,火凤凰为境内外各类博物馆、美术馆、拍卖公司等提供艺术品流通全产业链服务。该公司总经理王文正表示,本届服贸会上,公司将主要展示近两年公司的业务创新成果,希望借助服贸会,让更多的行业机构了解北京的相关政策,同时也向行业推介火凤凰的品牌和服务。

  首次参展的北京当红齐天国际文化科技发展集团是一家引领虚拟现实产业发展的文化科技公司,该集团副总裁马子涵表示,今年服贸会上,公司将带来“SO REAL挑战者”等一系列的VR互动体验装置。“这些产品最大的特点是降低了VR体验的门槛,消费者自己扫码后就可以进行‘无人化’的体验操作。”

  “公司成立5年来,一直处于技术积累的阶段,今年在疫情影响的大环境下,VR、5G、数字交互领域却迎来发展新机遇,公司的签约量也成倍增长。希望借助服贸会这一平台,推介公司的创新产品,扩大公司的影响力。“马子涵如是说。

  记者还了解到,为借助服贸会的国际交流平台优势,全面展示中国综保区在对外开放战略布局和服务贸易创新发展中的重要作用,本届服贸会期间,中国保税区出口加工区协会与北京天竺综合保税区管理委员会将共同举办中国综合保税区国际论坛。论坛期间还拟举办“中国综保区文化贸易发展主题圆桌对话”,中国文物交流中心、厦门博乐德集团、湖南雅萃国际文化艺术品有限责任公司、国立文投、世纪新峰、奥利根公司、巴西未来律师事务所等知名机构、企业负责人参与,围绕中国综保区发展文化贸易产业的机遇、挑战、新模式、需要的产业政策环境等话题开展对话。

广告推荐