首页 新闻资讯 媒体报道

服贸会上评选出30场优秀会议论坛活动,都有哪些?

来源:北京日报

发表时间:2020.09.10

  2020年中国国际服务贸易交易会闭幕新闻发布会正在进行。本次服贸会期间共发布30余项权威报告、指数及榜单,63家企业及机构发布了最新成果、最新技术、最新服务解决方案。服贸会执委会办公室开展了“优秀会议论坛评选活动”,评选出了30场优秀会议论坛活动。

  

  市商务局局长闫立刚介绍,由世界知识产权组织、世界旅游城市联合会等国际组织,商务部、工信部等国家部委及境内外商协会等共举办各类论坛及洽谈活动190场,其中,高峰论坛4场、行业论坛134场、境外国家和地区专题活动29场、省区市主题活动18场、晚间活动5场;会议邀请到国际组织负责人19位,境内外部长级嘉宾56位,驻华大使32位,诺奖获得者和院士等知名人士18位,世界500强企业及跨国公司高管120余位出席会议并演讲。共发布30余项权威报告、指数及榜单,63家企业及机构发布了最新成果、最新技术、最新服务解决方案。

  一是聚焦服务贸易前沿趋势、发展引领。四大高峰论坛分别围绕数字贸易发展、服务贸易开放发展新趋势、跨国公司视角下的服务贸易便利化、世界旅游合作发展等开展研讨交流,对全球服务贸易基础性、战略性、结构性问题进行深入分析;行业大会、国别及省区市专题活动围绕公共卫生、高技术应用、知识产权、营商环境等方面以及文化、体育、冬奥、旅游等板块,开展研讨与行业合作,为国际社会携手应对疫情防控,切实推动全球服务贸易发展积极建言献策。

  二是聚焦服务国家战略,助力构建新发展格局。会议论坛注重围绕坚持扩大内需这一战略基点,畅通国内国际双循环,在共建“一带一路”国家服务贸易发展以及京津冀协同发展、激发创新内生动力、服务业扩大开放、新基建等方面开展研讨交流,为推动相关国家战略落地搭建规则协调、机制构建、务实合作的交流平台。

  例如,2020中国电子商务大会跨境电商论坛围绕跨境电商综试区建设、数字化出海实践、金融服务、国际交流合作等热点话题分享交流,探讨新形势下如何促进跨境电商创新发展,进一步推动经济全球化、贸易便利化。

  三是聚焦推广行业新技术、新应用、新成果。本着服务企业、服务创新的理念,不断完善服贸会线上线下发布平台,一大批企业和机构在服贸会期间首次发布了新技术、新应用、新服务,有些技术和应用是行业领先、业内注目的亮点,为企业拓展发展机遇、获取订单、开展国内国际合作提供了良好平台。

  为鼓励表现优秀的会议主办方,服贸会执委会办公室开展了“优秀会议论坛评选活动”,评选活动委托第三方评估机构,根据会议主题内容质量、会议成果数量及质量、听众满意度等,评选出了30场优秀会议论坛活动,如数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛、2020中国电子商务大会、公共卫生论坛等,这些论坛会议内容聚焦前沿、嘉宾影响力大、国际化程度高、会议成果突出,发挥了引领行业发展、打造行业发展风向标的作用。

广告推荐