首页 新闻资讯 媒体报道

150家金融机构亮相服贸会金融服务专题展

来源:北京日报

发表时间:2020.09.03

  150家金融机构亮相服贸会金融服务专题展

  北京日报客户端 | 作者 高峰

  2020-09-02 17:11

  9月上旬,中国国际服务贸易交易会(简称服贸会)将在北京国家会议中心举办。此次服贸会由商务部和北京市人民政府共同主办,是全球首个服务贸易领域综合展会,是中国服务业对外开放的重要窗口。2020年服贸会金融服务专题展作为2020年服贸会八大专题展之一,由北京市人民政府、中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局担任主办单位,北京市地方金融监督管理局、中国人民银行营业管理部、北京银保监局、北京证监局、北京外汇管理部、西城区人民政府、朝阳区人民政府承办,北京金博会国际会展有限公司承办执行。金融服务专题展以“新金融、新开放、新发展”为主题,共邀请到近150家国际国内金融机构参加线上线下的展览展示。

  

  满满国际范

  43家外资机构参展

  服贸会同进博会、广交会一起组成了中国对外开放三大展会平台,共同构成新时期“中国制造”和“中国服务”全面发展、进口潜力和出口优势共同展现的全方位开放合作促进体系。据了解,2020年服贸会金融服务专题展展览面积达6555平方米,分为国家金融管理中心展区、金融业对外开放展区、金融业支持全球服务贸易展区、未来金融与智能金融展区、全球财富管理展区五大展区。150余家参展线上线下展会的金融机构将集中展示“国家金融管理中心”、“金融业对外开放”、“金融支持服务贸易”、“金融科技创新”、“绿色金融”、“财富管理”、“金融基础设施建设”、“金融安全与风险防范”等内容,突出国家金融管理中心、国际金融机构聚集地、具有全球影响力的金融科技创新中心、全球财富管理中心等立意,积极宣传近年来金融改革开放成果,更好地向全球传递中国金融业进一步对外开放的积极信号。搭建全球金融合作的交流平台,搭建金融服务国际贸易合作平台,为人们呈上一场国际视角、多元立体、更接地气的金融盛宴。

  此次包括18个国家和地区的43家外资金融机构参展,覆盖美国、德国、英国、法国、瑞士、日本、比利时、阿联酋、巴基斯坦等多国。据统计,金融服务专题展综合展区的国际化率超过百分之六十。

  新金融产品

  创新视角展现金融开放成果

  2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和复杂严峻的国内外形势,对国民经济的发展带来了一场考验。如何加快落实金融改革开放举措?2020年服贸会金融服务专题展上,国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行三大政策性银行将着力围绕发挥政策性金融当先导、补短板、逆周期作用,围绕服务共建“一带一路”、落实“六稳”“六保”、增加金融精准供给、助力外贸基本盘稳定、推动改革开放等方面进行展示。工行、农行、中行、建行、交行等践行国有大行责任担当,积极满足复工复产、疫情防控、科研攻关、实体经济社会发展等方面需求,展现后疫情时代金融服务保障经济发展的强大韧性和动力。

  随着国家金融开放力度持续加强,我国金融机构在跨境网络搭建、跨境业务开展、跨境服务优化等各个方面的发展优势得到体现。在本届展会上,参观者可以近距离了解金融机构凭借国际化的网络、一体化的服务、专业化的团队、系统化的产品全面满足企业跨境业务需求,为企业带来跨境服务的全流程。同时,还将看到“一带一路”、“中欧班列”、“中国自由贸易区”建设等跨境金融服务展示,彰显金融业共同助力世界经济发展的中国力量,推动全球金融服务贸易新生态加速形成。

  数字化趋势

  技术变革带来普惠“新金融”

  随着金融数字化转型进一步加速,金融科技的深度应用是激发市场主体活力、促进经济加快恢复的强大动力。2020年服贸会金融服务专题展上,人工智能,虚拟现实、区块链等技术已不再是高大上的概念,金融业的数字化转型已成为大势所趋。

  为小微企业纾困,零距离接触长尾客户,运用大数据、云计算等技术生成个人信用信息……数字化进程的加快,始终是为了更好地服务社会经济和民生,数字普惠金融使得金融机构信用管理成本大幅降低、服务门槛大幅下沉成为可能。

  展会上,工行将利用5G+ABCDI等一系列前沿技术,亮相数字人、小融未来号、机器人组合服务模式等强化服务支撑能力、促进金融服务提质增效的创新成果。在数字金融方面,农行构建“五大融合”为核心的智慧政务服务新模式,打造覆盖G端、B端、C端的全场景生态,助力解决政府治理难点、社会堵点和民生痛点。中国银行多元化呈现出中行如何将智慧金融服务融入生活惠及百姓民生,还有各类新产品及互动设施也给参观者带来了耳目一新的体验。建行展区突出科技元素,在仿真机器人大堂经理的引导下,客户可以通过数字可视化大屏、VR数字化展厅、互动游戏、视频直播等体验大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术给银行经营带来的深刻变革……此外,还有交通银行,北京银行、北京农商银行、首创金融、蚂蚁金服、腾讯金融、京东数科,以及北京金融科技与专业服务创新示范区携度小满、拉卡拉支付、北京字节跳动、旷视科技第四范式等众多金融科技企业同台亮相,展示机器人、智能风控、生物识别、大数据等技术与金融业的融合,并推广线下零售、电子商务、医疗教育、消费金融、资产管理、公共服务、智慧城市等领域金融科技场景的应用。打造全球共同期待金融科技浪潮的“北京时间”。科技感、未来感、互动感,带来科技思维引领下的金融服务新体验。

  金融新发展

  首都金融乘势而上尽显优势

  随着国家金融开放力度持续加强,外资机构参与我国财富管理市场迎来了黄金窗口期。北京充分发挥首都金融资源聚集、资产聚集优势,积极丰富财富管理领域市场主体,引进国际先进的财富管理实践和专业经验,满足投资者多元化服务需求,积极打造全球财富管理中心。瑞银集团、中金公司、中信建投证券、银河证券、东兴证券、华夏基金、工银瑞信基金、大和证券等国内外资管行业翘楚将齐聚展会,展示在中国市场上的专业投资经验和实践、多样的跨境投资渠道、优质的投资产品等内容。

  本次展会上,北京金融街、北京城市副中心、北京顺义——首都产业金融中心、北京金融科技与专业服务创新示范区及其核心区、首都国际金融机构主聚集区、北京银行保险产业园、北京金融安全产业园、北京基金小镇、丽泽金融商务区等展示首都金融布局的发展规划,从基础设施、绿色生态、公共服务、金融发展等多方面展示最新建设成果和国际一流的营商环境。

  除以上内容外,2020年服贸会金融服务专题展展会期间,还将同时举办三大论坛,分别是2020中国国际金融年度论坛、2020全球PE论坛、2020中外金融机构高端对话FIN-TALK,论坛就“全球金融业创新与发展”,“全球金融格局对全球投资者的影响”,“加强国际金融合作,扩大金融业对外开放”,“数字金融时代财富管理”,“数字金融时代科技探索与金融创新”等热点话题展开研讨,共有80多位国际国内金融机构代表、专家、学者出席论坛,通过三大论坛,为金融业带来最高研究水准和最具市场前瞻性的金融思想盛宴。

广告推荐