首页 新闻资讯 媒体报道

市网信办“三位一体”推进北京市数据跨境流动安全管理

来源:北京头条

发表时间:2020.09.08

  当前,数字经济已经成为推动国家和北京市经济发展的新引擎,数据安全有序流动是培育发展数字经济的必然要求 。9月7日,市网信办在服贸会“北京数字经济”新闻发布会上透露,将积极研究推进数据跨境流动安全管理试点工作,大力营造安全开放的发展新环境,助力首都高质量发展。

  据介绍,北京市数据跨境流动安全管理试点工作将主要针对中关村软件园、金盏国际合作服务区、自贸区大兴机场片区等区域,聚焦人工智能、生物医药、工业互联网、跨境电商等关键领域,立足企业数据跨境流动实际需求,开展政策创新、管理升级、服务优化等试点试行。

  在中央网信办等有关部门指导下,紧紧围绕个人信息出境安全评估、企业数据保护能力认证等工作,通过先行先试,支撑促进数字服务贸易中商业存在、跨境交付、境外消费、自然人移动等形态下的业务创新突破和发展丰富,全面提升数字化治理能力现代化水平,优化升级数据跨境流动服务管理新思路、新方案。

  北京市数据跨境流动安全管理试点工作将充分发挥市级有关部门、试点属地政府和第三方机构优势,共同组成“三位一体”的安全管理试点服务管理运行主体。建立管委会工作机制,负责安全管理试点有关重大问题研究、重大决策和重要工作统筹推进;组建专家支撑团队,为安全管理试点的机制流程、企业监管、跟踪评估等提供专业指导;明确试点运营机构,依托第三方专业力量承担试点的全流程组织、实施、保障等工作, 围绕企业诉求和应用场景,提供一对一管家服务。

  下一步,网信部门将在中央有关部门的统筹指导和市委市政府领导下,加快推进数据跨境流动安全管理试点的落地见效,为全市数字经济发展提供有力政策保障。

广告推荐