首页 新闻资讯 媒体报道

这两家公司的高科技产品将亮相服贸会体育服务专题展

来源:新京报

发表时间:2020.08.26

  新京报讯(记者 周萧)由商务部和北京市人民政府共同主办的2020年中国国际服务贸易交易会(以下简称服贸会)将于9月上旬在京开幕。在本届体育服务专题展中,北京康比特体育科技股份有限公司、北京叠加态技术有限公司均应邀参加,将为观展客商带来前沿科技体系产品。

  运动员智慧餐厅将以现场体验的形式在服贸会亮相。

  运动员智慧餐厅已助力奥运备战

  应邀参加本届服贸会的康比特公司将以“体育科技”为核心,展示自己的新技术和新产品,比如颇受业内关注的运动员合理膳食与营养管理系统—运动员智慧餐厅(以下简称运动员智慧餐厅)。

  今日接受记者采访时,康比特公司总经理李奇庚介绍说,运动员智慧餐厅以训练、评估、监控、干预等数据为支撑,集成图像识别、射频识别、物联通讯、云计算等智能和信息化技术,帮助运动单位、科研保障单位为运动员实现个性化的科学配餐、营养监控与分析、营养教育等工作。值得一提的是,这一个性化并非仅指运动员个体的不同,还会与项目特点、训练强度、训练环境和运动员个人习惯相结合,最大限度优化运动员膳食营养管理模式。目前包括运动员智慧餐厅在内的康比特科学训练信息化管理平台已应用于多个项目的奥运备战中,还将助力中国队备战冬奥。

  据了解,走进服贸会的运动员智慧餐厅将以现场体验的形式在展会中呈现。人们在现场录入信息后,即可制定餐单,领取食物模型。

  “绝导体”超材料能让衣服保暖效果提高5倍。

  超材料能让服装厚度下降80%

  8月16日下午,记者在北京叠加态技术有限公司看到了袖珍展示台——在制冷设备的帮助下,人们可以最直观体验到“绝导体”超材料的神奇。届时在服贸会现场,客商们也将通过相同方式认识这一超材料。

  “绝导体”超材料极为轻薄,看似其貌不扬,实则来头不小:叠加态公司首席技术官钟飞鹏介绍,超材料项目2013年成立,2017年在北京实验室研发成功,去年才实现量产。超材料能让服装厚度下降80%,保暖效果提高5倍,可以解决户外运动员、场馆保障工作人员必须身穿臃肿服装的困扰,因此被称作“更像是为寒冷的体育环境而诞生”。

  值得一提的是,超材料并非仅仅能应用于服装上,其有效降低冷、热能量的交换和传导特性还可在汽车、墙纸和帐篷等户外装备上使用。

  即将在服贸会亮相,钟飞鹏表示,希望能依托这一国际平台,让更多人认识、了解到这一新科技成果。

广告推荐