首页 新闻资讯 媒体报道

服贸会上演“服务机器人总动员”

来源:北京日报

发表时间:2020.08.26

  本报讯(记者马婧)作为2020年中国国际服务贸易交易会8个行业专题之一,服务机器人·智能科技专题展区将为观众带来一场最新科技应用的饕餮盛宴。记者昨天从服贸会新闻通气会上获悉,该专题展区面积达10800平方米,将设置“智慧家庭”“智慧物流”“智慧健康”“智慧商业”“智慧环境”五大板块,全面展示未来工作和生活场景。

  本届服贸会服务机器人·智能科技专题展区亮点众多,充分体现了服贸会的科技化与智能化特点。展区汇聚了不少龙头企业,已有包括新松、京东、中航智等大型科技企业在内的数十家机器人企业确定参展,其中不乏已上市的机器人企业,将带来机器人与智能科技的最前沿技术。

  服贸会上将有哪些服务机器人来到现场?记者了解到,外骨骼机器人、水下机器人等都将悉数登场,展区还专门设置了仿生多足机器人及仿生鲨鱼等动态展示区,极大提升了展览的趣味性。一些企业还将在现场举行发布会,首发其最新研发的产品。

  展区的国际元素十分丰富,以ABB、NEC、高通等为代表的国际企业带来了国际上最为领先的垃圾分类、智慧养老、智慧生活、智慧教育等服务机器人产品及应用解决方案,将满足国际国内众多专业观众的不同需求。到目前为止,展区共吸引了来自瑞士、日本、美国、以色列等国在内的十多家国际企业参展。专题展区还会突出展示一些机器人及人工智能技术的应用场景,对于提高物流、养老、零售、医疗等传统产业的效率有明显的示范和引导作用,能显著降低传统产业运营成本,对推动传统产业的转型升级、促进供给侧改革意义重大。

  不仅龙头企业众多、展品先进,这次专题展更重要的是能对产业发展起到推进作用。为了提高产业上下游参与度,展区邀请了众多机器人、智能科技领域的顶级专家学者、企业家、投资人等,开展全方位的技术交流,探讨产业上下游合作。本届服贸会将为各专题展区设置线上3D展台,服务机器人·智能科技板块的两个3D展台样板间将在8月15日与公众见面。此外,本届服贸会还将举办4个智能科技相关的高峰论坛,包括数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛、2020工业互联网高峰论坛、2020智能科技与产业发展论坛、2020数字经济创新发展论坛。

  中国电子学会副秘书长梁靓介绍,本届服贸会还在综合展区内特别设置了科技抗疫展区,筛选了20个优秀案例集中展示,重点展示本次疫情中服务机器人与智能科技做出的贡献。

  市经信局智能制造与装备产业处处长耿磊介绍,北京机器人产业的优势非常突出,医疗领域机器人企业数量占全国的四分之一左右,在智能物流、商用、家用等领域,北京也拥有一批优秀的机器人企业。机器人的加入为服务贸易增添了新元素,服务贸易也将进一步促进机器人产业的发展。

  相关新闻

  环卫机器人将亮相服贸会

  本报讯(记者骆倩雯)也许在未来的某一天,凌晨的大街上再没有环卫工人的身影,取而代之的是可以自动清扫街面的环卫机器人。昨天,记者从北京市朝阳区国际绿色经济协会了解到,环卫机器人即将在9月份中国国际服务贸易交易会上亮相。

  在环境服务领域,已经诞生了全自动的环卫机器人,有了它,凌晨的大街不用再让环卫工人起早贪黑清扫,机器人根据指令就可以顺利完成。这些机器人将成为服贸会环境服务展示板块的亮点。记者获悉,环境服务展示板块,由朝阳区国际绿色经济协会统筹策划和组织实施。该协会副秘书长吴锡介绍,环境服务展区的主题是绿色技术引领绿色发展,环境服务保障健康家园,包括高精尖的能源环境技术应用、城市环境服务、绿色技术融媒体“大观园”等。经历了新冠肺炎疫情后,人们更关注医疗废弃物的处理情况,展会现场也将展示目前国内最先进的医废处理技术,如何利用智能化技术实现从收集到处理的全程封闭化运行。

  此次环境服务展区预计有15至20家企业参展,挑选的基本上都是国内行业内比较拔尖的企业。与往年相比,今年环境服务展区最大的特点就是更贴近当下主题和社会热点,与数字化、智能化、环境保护、高精尖等紧密结合,同时也更关注与人类健康相关的环境保护问题。

广告推荐