首页 新闻资讯 媒体报道

服务业已成为贵州经济增长的主引擎

来源:中国经济网

发表时间:2020.09.07

  经济日报-中国经济网9月7日讯 以“数聚贵州·引领服贸”为主题的贵州服务贸易创新发展交流会9月6日在北京国家会议中心召开,贵州省政府副省长谭炯、北京市政协副主席于鲁明、商务部服贸司司长冼国义出席并致辞。

  谭炯副在致辞中指出,服务业已成为贵州经济增长的主引擎、市场活力提升的动力源。服务贸易是贵州服务业的亮丽名片。近年来,贵州省委、省政府将服务贸易创新发展作为推动高水平开放、高质量发展和申建中国(贵州)自贸区的重要工作,以深化贵阳市和贵安新区服务贸易创新发展试点为支撑,通过做强市场主体、拓宽业态模式、丰富平台载体,推动全省服务贸易发展取得明显成效。2016年至2019年,全省服务进出口76.66亿美元,年均增长16.15%。大数据贵州创新发展服务贸易的金字招牌,先后引进苹果、华为、IBM、阿里巴巴等一批国际优强企业,精准扶持一批优势本土企业开展数字服务业务,推动服务贸易借“云”发力,乘“云”直上,实现贵州产品“深耕海外、服务全球”。

  谭炯副省长强调,当前,世界已进入服务经济时代。服务贸易是当今国际贸易中最具活力的部分,是经济增长的潜力所在,是实现高质量发展的重要标志,是稳外贸稳外资的重大支撑,是促进“双循环”的新支点。在当前疫情仍在蔓延,全球经济面临严峻挑战的复杂形势下,举办服贸会意义非凡、价值特殊、作用巨大。我们将登高望远、守正创新,以参加本届服贸会为新起点、新契机、新动力,坚持改革先行、开放先行、创新先行,切实用好大数据这一“智慧树”“钻石矿”,着力抓产业、育主体、拓模式、强平台、创机制、建体系,专业化建设一批服务外包重点城市和示范园区,集聚化打造一批数字、文化、中医药等特色服务出口基地,精准化培育一批诸如“贵州大数据”“贵州建筑”“贵州旅游”“贵州康养”“贵州医药”等“贵州服务”的系列品牌,推动服务贸易在新发展格局和“后疫情时代”赋新能、育新机、开新局,切实打造服务贸易发展贵州高地,为我国推动形成全面开放新格局、构建现代化经济体系贡献贵州力量。

广告推荐