首页 新闻资讯 媒体报道

北京打造“数字贸易试验区” 2022年数字经济比重将达55%

来源:大公网

发表时间:2020.09.07

  9月7日,北京市经济和信息化局、北京市商务局、北京市金融监管局分别牵头制定的《北京市促进数字经济创新发展行动纲要(2020-2022年)》《北京市关于打造数字贸易试验区的实施方案》《北京国际大数据交易所设立工作实施方案》正式发布。根据上述三份文件,北京将打造“数字贸易试验区” ,建设国际大数据交易所, 落实中央层面近日提出的北京“设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区”的要求。

  新发布的《北京市促进数字经济创新发展行动纲要(2020-2022年)》提到,北京将聚焦“基础设施建设、数字产业化、产业数字化、数字化治理、数据价值化和数字贸易发展”六大方向,实施基础设施保障建设工程、数字技术创新筑基工程、数字产业协同提升工程、农业工业服务业数字化转型工程等九项重点工程。预期到2022年,北京市数字经济发展水平将持续提高,数字经济增加值占地区GDP比重达到55%,将北京打造成为全国数字经济发展的先导区和示范区。

  为打造数字贸易试验区,北京方面明确,将立足中关村软件园国家数字服务出口基地、朝阳金盏国际合作服务区、自贸区大兴机场片区,打造三位一体的数字经济和数字贸易开放格局。同时,探索试验区内跨境数据安全有序流动的发展路径,推动跨境数据流动等数字贸易重点领域政策创新,并打造开放创新、包容普惠的数字经济和数字贸易营商环境。

  推动数据跨境流动安全管理试点

  北京最新提出的“国际大数据交易所”建设,则在定位上瞄准“权威的数据信息登记平台、受到市场广泛认可的数据交易平台、覆盖全链条的数据运营管理服务平台、以数据为核心的金融创新服务平台、新技术驱动的数据金融科技平台”五大功能定位。在操作层面,北京将整合数据要素资源、规范数据交易行为,推动数据要素的网络化共享、集约化整合、协作化开发和高效化利用。

  众所周知,数据跨境流动背后的服务与监管,是全球数字贸易中的一大难点。北京市网信办透露,北京将在中央网信办等部门的指导下,在数字贸易试验区范围内,针对数字服务贸易中商业存在、跨境交付、境外消费、自然人移动等形态涉及的数据跨境流动、数据保护能力认证等内容,研究推进数据跨境流动安全管理试点工作,全面提升数字化治理能力现代化水平,为北京推进建设数字贸易试验区提供政策、管理和安全保障。(记者张帅、李锐北京报道)

  责任编辑:郭晓妍

广告推荐