首页 新闻资讯 媒体报道

服贸会搭台助力广电网络视听节目“走出去”

来源:新华社

发表时间:2020.08.26

  新华网北京8月8日电(记者张漫子)北京广播电视网络视听节目“走出去”服务平台将于9月初亮相服贸会文化服务专题展,展示其支持文化企业在国际舞台上讲好中国故事、北京故事的经验。记者6日走访四达时代集团、北京华韵尚德国际文化传播有限公司等文化企业,了解北京广播电视网络视听节目“走出去”服务体系的具体成果。

  10年前,一档名为《来看吧》的电视栏目落地德国当地电视台。每天30分钟,这档节目以纪录片的形式,展现中国社会民生、老百姓当下生活等内容。北京华韵尚德国际文化传播有限公司董事长王立滨介绍,这档节目已覆盖主要德语区,触达人群2000万人次。自2016年起,华韵尚德在德国法兰克福发起的金树国际纪录片节,也吸引了多个国家和地区的上万部影片报名参赛。

  作为非洲发展最快、影响最大的数字电视运营商,四达时代集团扎根非洲已近20年。“我们陆续在坦桑尼亚、肯尼亚、乌干达、尼日利亚等30多个国家开展数字电视运营,截至目前,数字电视用户已经超过1100万。”北京四达时代集团副总裁郭子琪介绍,他们还以英、法、葡、斯瓦西里、豪萨等十余个语种译制、配音了503部中国电影,以及上百部电视剧、纪录片、动画片,在非洲各国播放。非洲观众通过《媳妇的美好时代》等中国电视剧了解了当代中国发展现状并产生强烈共鸣。

  “今年即将举办的服贸会上,我们还将重点展示国际版权交易平台的功能定位、服务内容和成果,与更多国内外网络视听机构、纪录片制作机构、技术企业进行交流合作,更好地促进产业发展。”王立滨说。

  北京市广播电视局相关负责人表示,北京将持续组织各类视听播映工程和影视节展活动,加快中国(北京)影视译制基地建设,打造与“一带一路”沿线国家和地区的交流合作名片,让世界更好地了解中国,让中国更好地走向世界。

广告推荐