首页 新闻资讯 媒体报道

重磅发布!北京服务业扩大开放综合示范区方案4.0来啦,明确四大任务

来源:组委会

发表时间:2020.09.10

9月9月上午,2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)主场推介——“北京日•开放引领”活动压轴登场。北京市商务局局长闫立刚现场发布了北京市打造国家服务业扩大开放综合示范区的工作方案。

据了解,这是在北京市服务业扩大开放综合试点前三轮方案基础上,国务院最新批复的4.0版方案。闫立刚强调,北京将围绕服务业重点行业领域进一步深化改革扩大开放,着力在开放格局、开放环境、开放模式、开放机制方面为全国服务业扩大开放进一步探索新经验,形成新示范,更好服务国家对外开放大局。

闫立刚介绍称,这一版本的工作方案基本框架为“1+2+4”。“1”是指创新性提出建设国家服务业扩大开放综合示范区。这既是对北京服务业扩大开放的总体要求,也是国家给予北京服务业开放发展的目标定位。“2”是明确了2025年和2030年两个五年的阶段性发展目标。“4”是指四大任务。即:推进服务业重点行业领域深化改革扩大开放、推动服务业扩大开放在重点园区示范发展、形成与国际接轨的制度创新体系、优化服务业开放发展的要素供给。围绕四大任务确定了120余项开放改革政策措施。

其中,首次在税收领域强化北京开放政策保障。在支持创业投资方面,开展公司型创投企业所得税的优惠政策试点,对符合条件的企业按照企业年末个人股东持股比例免征企业所得税。在技术转让方面,聚焦特定区域,开展技术转让所得税优惠政策试点,将技术转让所得免征额由500万元提高至2000万元,适当放宽享受税收优惠的技术转让范围和条件。

  来自商务部、北京市人民政府、北京市相关部门负责人、相关区主要领导、国外驻华使节、商协会及内外资企业等单位的代表约160人出席当日活动。

广告推荐