首页 新闻资讯 媒体报道

揭开“冰山一角”,来服贸会体验“科技范儿”

来源:经济日报

发表时间:2020.08.31

  距离9月上旬2020年中国国际服务贸易交易会开幕的时间越来越近了。在这样一个展区面积达20万平方米,包含1个综合展区,8的行业专题展以及N个功能服务区的盛会中,观众应该如何找到自己想去的地方,及时获得足够的信息呢?北京市科委科技服务业与文化科技处副处长付文均提前透露,本届服贸会在为最新前沿技术成果“百花齐放”提供展示应用平台的同时,也为大会增加了“科技范儿”,问询、导引等服务机器人、无人驾驶体验汽车、“云上展厅”、巨幕全景VR电影……观众将置身一场集聚“新技术、新模式、新体验”的科技盛宴。  

  科技办会是2020年服贸会的一大亮点。大会筹办组在充分考虑主办方、参展商、观众三个维度不同需求的基础上,重点聚焦人工智能、5G、虚拟现实等新技术应用,设置5G站点、机器人服务、无人驾驶等近30个技术应用点,汇聚了清华大学、旷视科技、猎户星空、大陆智源等一批高校与高技术企业的高技术成果,为服贸会提供全流程、高水平的科技支撑。

  疫情防控期间,身份核验和测温是目前人们出入各个公共场所的必经流程。本届服贸会将通过人脸识别、移动式红外测温等技术实现快速入场、无感测温,为参会客商和观众带来体验更佳的现场服务保障。

  “偶遇”机器人将成为观众逛展过程的新体验。北京猎户星空科技有限公司副总裁李婷介绍,在展区现场,猎户星空在服贸会共投入数十台智能服务机器人,为大会提供多场景服务。其中五星级智能服务机器人豹小秘,可以承担迎宾接待、问答咨询、问路引领、导览讲解、互动娱乐、数据分析等功能;网红营销机器人豹大屏,可以做到主动招揽、咨询问答、展会信息和宣传展示;而移动卖货机器人豹小贩在移动售货的同时,还可以宣传展示展会信息。  

  大陆智源科技(北京)有限公司的4台5G版ANDI-安防巡检机器人也将亮相服贸会。它们可以长时间不间断自主巡逻、视频监控、异常实时反馈并发出警报,为展会安全保驾护航。温馨而周到的机器人服务定会成为本届服贸会的一大亮点。

  观众还能从手机上快速查询展会空间信息。北京蜂鸟视图科技有限公司对整体展区及国家会议中心室内外空间进行高精三维建模,从宏观、微观、室外、室内,多维度向参会人员和未在场用户展现展会空间信息,让与会人员能通过移动端手机设备快速了解展会整体空间布局。基于展会三维可视化地图,观众可进行展会内展区、展商、公共服务设施等的位置查询和搜索服务,并能通过模拟导航和实时导航快速到达目的地。该公司CEO付强说,除了会中服务,我们还利用云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术的集成应用,为展会提供可视化招展预定、与会数据收集与分析等,实现“线上+线下”数据链条从打通到闭环,提高展会效能,形成信息化、智能化管理与服务的新形态会展。  

  在展厅内,近2000平方米的“微缩5G世界”将为观众带来融合智慧生活、教育娱乐等场景的真实体验与沉浸式参与。站在屏幕前,隔空挥一挥手您就可以千搭百试、看到新装上身的效果;只要一台VR一体机,通过5G和云服务器您就能看到超级震撼的巨幕全景VR电影。

  在室外位于国家体育馆东侧天辰东路的无人驾驶体验区,共设置了6辆体验车辆,将展示百度、驭势、福田无人驾驶微循环巴士,在无方向盘、无油门踏板、无驾驶员的情况下,完全由人工智能驾驶。由清华、智行者提供的无人驾驶体验轿车,体验者还可以通过一键按钮开启无人驾驶模式,车辆便可自动检测车辆、行人等障碍物,在没有任何人为干预的情况下安全行驶,真切体验未来出行方式。

  这些只是2020年服贸会科技元素的“冰山一角”,现场还有更多炫酷的体验,更多高新技术新成果亮相展示,领域涵盖科技防疫、人工智能、智慧家居等各类新技术、新服务在生活中的应用,让观众感受满满的“硬核”科技力量。

广告推荐