首页 新闻资讯 媒体报道

服貿會上新「地圖主題」等特色書店將參展

来源:香港商报

发表时间:2020.09.01

  2020年中國國際服務貿易交易會(服貿會)將於9月在北京開幕。25日,記者在採訪中了解到,今年將會有北京知名的實體書店集中亮相文化服務板塊。全國首家地圖主題書店將在展會上推出反映新中國建國70年來,尤其是改革開放以來不同時期、不同領域的發展變遷優秀圖集,並專設版圖知識教育環節,幫助觀眾增強識別問題地圖和盜版地圖的能力。既有中國特色又兼具國際特質的「中國本土文化名片「自在博物書店亦會在展會上推出相關書籍,展現特定環境下人與自然的關係。

  現場助觀眾辨別問題地圖

  近年來,電商平台飛速發展,傳統書店模式的「地圖精品總匯」,令書店已經面臨著店面環境和服務功能單一等問題。經過近一年的升級改造,全新的「地圖主題書店」於去年甫一亮相便成為了北京新晉的網紅書店。地圖主題書店的各個細節都體現了地圖元素。就連門把手上,也設置了地圖元素:外把手是一幅世界地圖,內把手是一幅中軸線的北京地圖。寓意「推開世界大門,走進古都北京」。內部設計硬朗、簡潔、現代感十足,處處體現出用地理地圖的形式為讀者呈現空間敘事的獨特視角。該書店在布局上,按照不同圖書類別,劃分為實用參考圖、中國國家人文地理、旅遊圖書、歷史圖書、少兒圖書、覆膜圖和定製圖7大區域。書店地板上鋪世界時區地圖,時空的變化,各個圖書分區就像連綿的群島,讓讀者體驗到俯視地球的宇宙視角。

  

  地圖主題書店今年將在展會上免費贈送《中華人民共和國全圖》

  地圖主題書店經理劉秋杉介紹,為了參加今年服貿會「文化服務板塊」,書店優選了一批能夠反映新中國建國70年來,尤其是改革開放40年來不同時期、不同領域發展變遷的優秀圖集,例如《中華人民共和國行政區劃圖集》《粵港澳大灣區圖集》《地圖上的綠水青山》《中國國家人文地理》《中國歷史地圖》等重大選題圖集。

  在展會上,書店還會專門設置版圖知識教育、互動等環節,開展愛國主義教育,宣傳國家版圖知識,免費發放2020年國家版圖意識宣傳專用地圖《中華人民共和國全圖》。通過宣傳國家版圖「規範使用地圖,一點都不能錯」的規範意識,增強讀者辨別問題地圖和盜版地圖識別能力。

  通過《地圖上的綠水青山》地圖集的展示,提升讀者保護環境、愛護自然的意識,踐行「綠水青山就是金山銀山」理念。展會現場還將通過AR展示、三維實景圖,傳遞先進的地圖測繪技術對人們生活的重要影響。

  

  自在博物書店一隅

  新書展現「城市自然故事」

  自在博物書店作為一家既有中國特色又有國際特質,甚至還有全球歡迎性的中國本土文化名片。這家書店的創始人有清華畢業的建築行業資深人士,也有從國外歸來的學子,他們於2001年前後就開始了博物學探索和實踐,在十幾年的摸索中,逐漸發展並形成了自己獨特的價值觀、核心技術和空間特色。書店融匯了清華大學多個院系和校友企業的健康建築領域的61項高科技,其中有11項技術是國際上最領先的。

  當前書店發展方向是多業態融合,線上線下的融合,國內活動和國外活動互動,國際人才和國內人才交融。自在博物書店亦推出了BookN次方定位,圍繞社區最後500米服務,也就是書店+畫展+培訓+自習室+社區服務+家庭活動+咖啡培訓+種植物+家長課堂等。以用戶體驗為中心,書店為載體和容器,把各種高頻低價格高品質服務送到消費者身邊。

  至於參加本屆服貿會的特色亮點,自在博物書店創始宋寶茹介紹,參展的新書包括「城市自然故事•北京」系列的《在公園》《在衚衕》《在郊野》,通過圖文結合的形式展現特定環境下人與自然的關係。

  本屆服貿會數字文化產業展區和出版發行展區總面積將達5100平方米,共設13個展區。其中,數字文化產業展區設立精品主題出版物展、出版國際交流貿易展、數字出版體驗展3個區域,出版發行展區設立「土地•歲月•人民」全面實現小康社會主題攝影展、北京中軸線和歷史輿圖文化展、主舞台閱讀活動展、中國傳統文化精品展,北京書店街主題展、冬奧主題出版展、首都版權產業展、科普•科幻出版文創展、國際童書展、北京國際IP授權展10個展區。(記者 敖雷)

广告推荐