首页 新闻资讯 媒体报道

助力服务贸易和经济高质量发展 2020年服贸会吸引1.8万家境内外企业参展参会

来源:人民日报

发表时间:2020.09.03

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)将于9月4日-9日在北京国家会议中心召开。9月3日,国务院新闻办公室就我国服务贸易发展和2020年服贸会筹备工作进展举行新闻发布会。

  商务部副部长王炳南在新闻发布会上表示,当前,世界已经进入了服务经济时代,服务贸易是国际经贸合作的重要内容。中国政府高度重视服务业和服务贸易发展。据北京市人民政府副市长杨晋柏介绍,服务贸易前30强国家和地区均有机构和企业参与,共计1.8万家境内外企业及机构线上线下注册参展参会。

  办好服贸会具有三大意义

  “目前,新冠肺炎疫情仍在蔓延,全球经济面临严峻挑战,在这一背景下,2020年服贸会是疫情发生以来,我国举办的第一场重大国际经贸活动,将展示我国疫情防控和经济社会发展取得的显著成效,彰显我国坚定不移的推进对外开放的信心决心,释放我国坚持经济全球化、加强国际经贸合作的积极信号。”王炳南表示,办好服贸会,对服务贸易和经济高质量发展具有重要意义:

  一是扩大对外开放的重要方向。随着制造业对外开放日益成熟,服务业已经成为中国更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放的重点。服贸会聚焦服务贸易,召开全球服务贸易峰会,发布中国服务业开放的重要举措,凝聚各方促进服务贸易发展的共识,以务实行动推进构建全面开放新局面。

  二是推动国际贸易发展的重要领域。当前,服务贸易在全球贸易中的地位日益突出,已经成为世界经济增长的重要引擎。服贸会围绕促进服务进出口,搭建国际交易平台,举行各类展览展示、专业论坛、推介洽谈活动,有助于中外企业获取合同和订单,促进我国服务进出口,进而带动全球服务贸易发展。

  三是深化经贸合作的重要平台。当前全球疫情形势依然严峻,世界经济充满不确定性,各国守望相助,联手抗击疫情、推动经济发展的迫切性更加凸显。举办服贸会,搭建服务领域的国际交流合作平台,将进一步推进合作对话、政策协调和经验交流,对促进各国经济的稳定、推动国际抗疫合作发挥着重要作用。

  1.8万家境内外企业参展参会

  杨晋柏在新闻发布会上表示,服贸会设置了重要活动、高峰论坛、行业大会和专业论坛、展览展示、成果发布、配套活动等七类活动。

  在招商招展方面,杨晋柏表示,148个国家和地区的国际组织、驻华大使馆、境外商协会及机构和企业参展参会。服务贸易前30强国家和地区均有机构和企业参与,共计1.8万家境内外企业及机构线上线下注册参展参会,超过10万人注册参会,已征集了展会预筹成果381项。

  另外,今年的服贸会还呈现一些新特点和新理念。杨晋柏表示,第一,筹办规格进一步提升。2020年,国务院批准成立了由胡春华副总理担任主任委员的服贸会组委会,向国际社会传递了我国坚持经济全球化、推动高质量对外开放的坚定决心。

  第二,活动举办突出“三加”“三新”。一是建立“综合+专题”的展会新模式。整合了北京市文博会、旅博会、金博会、冬博会、世界机器人大会等展会资源,设置1个综合展和8个专题展。二是采用“线上+线下”的举办新方式。境外嘉宾和展客商以线上参展参会为主,境内各类主体以线下参展参会为主,搭建了服贸会数字平台,为线上线下办展办会提供服务和支撑。三是打造“室内+室外”的办展新空间。除在国家会议中心进行室内展示外,在奥林匹克公园周边搭建场馆,作为室外展览场地。

  第三,办会理念突出“三个服务”“三个全新”。一是坚持服务国家战略,“全新探索”助力双循环。围绕“一带一路”的倡议设置专题,积极推动落实国家战略,着力提高展会原创性产品、服务发布质量,展会国际化程度,助力畅通国际国内双循环。二是坚持服务高质量发展,“全新赋能”促进转型升级。瞄准国际一流技术、标准、产品,发挥展会平台的聚合作用,推动高质量发展,促进产业转型升级。三是坚持服务对外开放,“全新体验”突破时空服务全球。一批国家对外开放的新政策、新措施将首次发布,服务贸易12大领域的一批新榜单、新成果也将陆续发布。

广告推荐