首页 新闻资讯 媒体报道

服貿會科技力量更「硬核」 參會體驗全流程機器人服務

来源:香港商报

发表时间:2020.09.01

  L4級無人駕駛,承擔迎賓接待、問答諮詢、問路引領、移動售貨以及在會場執行巡邏任務的機器人,智能導航等等高技術成果,將在2020年中國國際服務貿易交易會上,為會議提供全流程、高水平的科技支撐。本次服貿會首次提出了科技辦會的理念,用科技手段為觀眾提供服務,讓參會者感受滿滿「硬核」科技力量。

  最新科技成果布滿會場

  科技辦會作為本屆服貿會的一大亮點,將科技支撐力貫穿於管理、服務、體驗全流程,並呈現出「三新」特點,即:技術新、模式新、體驗新。北京市科委科技服務業與文化科技處副處長付文均在接受記者採訪時透露,在充分考慮主辦方、參展商、觀眾三個維度不同需求的基礎上,重點聚焦人工智能、5G、虛擬現實等新技術應用,設置5G站點、機器人服務、無人駕駛等近30個技術應用點,聚集了清華大學、曠視科技、獵戶星空、大陸智源等一批高校與高技術企業的高技術成果,為服貿會提供全流程、高水平的科技支撐。

  付文均介紹說,如蜂鳥視圖智能導航服務,通過實景三維建模,能夠打造室內外一體化的三維可視化效果;問詢、導引等服務機器人語音識別準確率在遠場高噪音環境下能夠達到97%,垂直領域深度語義解析正確率能夠達到96%以上;無人駕駛體驗汽車基於車身所搭載的不同傳感器,融合人工智能、北斗定位等相關技術,可以實現自主路徑規劃、自動避障、自主駕駛等L4級無人駕駛功能,在特定道路環境中進行完整、安全、有效的無人駕駛。

  除了有高科技手段進行支撐,展會期間,也會有一批高新技術新成果亮相展示,領域涵蓋科技防疫、人工智能、智慧家居等各類新技術、新服務在生活中的應用,讓觀眾感受滿滿的「硬核」科技力量。

  強互動的多元科技體驗

  疫情防控期間,身份核驗和測溫是目前人們出入各個公共場所的必經流程。本屆服貿會將通過人臉識別、移動式紅外測溫等技術實現快速入場、無感測溫,為參會客商和觀眾帶來體驗更佳的現場服務保障。

  「偶遇」機器人也將成為觀眾逛展過程的新體驗。在展區現場,會有數十台服務機器人緊張忙碌地為觀眾提供服務:它們會主動招攬,也可做展區信息、周邊生活信息等現場諮詢;此外,還有安防機器人長時間不間斷自主巡邏、視頻監控、異常實時反饋並發出警報,為展會安全保駕護航。

  據獵戶星空工作人員介紹,本次上會服務的三款機械人,分別是五星級智能服務機械人「豹小秘」、網紅營銷機械人「豹大屏」和移動賣貨機械人「豹小販」。它們分別可以可以承擔迎賓接待、問答諮詢、問路引領、導覽講解、互動娛樂、數據分析等功能,還可以做到主動招攬、諮詢問答、展會信息和宣傳展示。而移動賣貨機器人豹小販可以移動售貨的同時,還可以宣傳展示展會信息。

  

  獵戶星空即將上會服務的智能賣貨機械人「豹小販」。

  線上線下融合聯動

  據介紹,針對全球疫情形勢,並適應「從實體走向虛擬、從線下走向線上」的會展業發展趨勢,本屆服貿會將基於人工智能、大數據、5G等技術,建設數字平台,形成覆蓋展覽展示、論壇會議、洽談簽約、運營管理的全流程、全場景的線上線下融合聯動模式。

  展覽方面,利用3D虛擬展台,提供看得見的智能體驗,小米、特斯拉、作業幫等上百家來自在線教育、文化服務等領域的企業已入駐「雲上展廳」;論壇方面,通過5G、視頻直播、視頻會議、在線翻譯等技術手段,連通線上線下會議論壇,打破地域和語言限制;洽談方面,利用即時消息通訊、視頻洽談、在線翻譯、智能客服等多種工具,搭建雲端虛擬洽談間,遇到感興趣的產品,客商和觀眾們可直接在線洽談。峰會方面,通過直播服務,讓高峰會議和高峰論壇實現全媒體視頻轉播,打破地域與語言限制。(記者敖雷)

  

  無人駕駛體驗汽車。

广告推荐