首页 新闻资讯 媒体报道

服务中国农业“引进来”“走出去” 农发行首次亮相服贸会金融服务专题展

来源:人民网

发表时间:2020.09.02

  以“全球服务、互惠共享”为主题的2020中国服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)将于9月上旬在北京举办。作为我国唯一的农业政策性金融机构,中国农业发展银行(以下简称“农发行”)将首次亮相服贸会金融服务专题展。

  农发行以为“服务乡村振兴战略,构建农业对外开放新格局”主题,展示内容分为实体展示专区和网上云平台两部分。实体展示专区设有六大专题板块,将重点展示农发行在服务国家粮食安全、服务脱贫攻坚、支持农业现代化、促进城乡融合发展四大领域的举措和贡献,同时介绍农发行在今年疫情期间做好“六稳”工作、落实“六保”任务,支持中国农业农村发展的重点项目成果。

  在服务国家粮食安全版块,农发行将展示农发行维护粮棉市场稳定,促进粮食生产,守护“大国粮仓”,切实维护国家粮食安全的生动实践。

  农发行坚持以脱贫攻坚统揽全局,在服务脱贫攻坚版块着力构建全行全力全程扶贫工作格局,精准聚焦深度贫困地区、重点领域和薄弱环节,突出支持产业扶贫,大力支持易地扶贫搬迁及后续帮扶,全力支持定点扶贫县打赢脱贫攻坚战所取得的突出成效。截至2020年6月末,农发行扶贫贷款余额1.5万亿元,连续四年荣获“全国脱贫攻坚奖”,连续三年在中央单位定点扶贫考核中获得“好”的等次,切实发挥在金融扶贫中的先锋主力模范作用。

  展会上,农发行还将展示支持农村路网建设、国家重大水利工程、新城镇化建设,改善农村人居环境和农民生产生活条件,支持山水林田湖草绿色生态保护,助推生态文明建设,建设美丽宜居乡村的具体实践成果。

  另外,农发行也将通过综合运用各类金融产品和服务手段,全力服务长江经济带发展、京津冀协同发展、长江三角洲区域一体化发展、粤港澳大湾区建设、黄河流域生态保护和高质量发展、海南全面深化改革开放等重大国家战略的项目案例,展示农发行在服务国家重点战略方面发挥的作用。农发行在金融同业中率先出台支持长江经济带、黄河流域生态保护的指导意见和支持政策,2020年上半年,累计投放长江大保护贷款1360亿元、黄河流域生态保护贷款296亿元;截至6月末,长江大保护贷款余额5282亿元;黄河流域生态保护贷款余额1290亿元。

  积极支持京津冀协同发展,以支持雄安新区建设为主要抓手,主动参与建设规划,对接融资需求,积极创新金融产品,全力支持雄安新区重点项目建设。发挥“水利银行”优势,审批贷款2亿元支持白洋淀湿地治理项目;积极推动雄安新区国家储备林项目申报,在15家融资银行中成功中标新区国储林项目,已完成审批授信80亿元,计划5年实施完毕,该项目建成后,雄安新区森林覆盖率将由11.27%增加到40%。

  农发行率先出台支持粤港澳大湾区建设的专门意见,明确支持重点,强化政策倾斜,加大对粮食安全、产业发展、城乡融合等方面的支持力度。截至2020年6月末,粤港澳大湾区贷款余额1272亿元。积极支持海南全面深化改革,推进海南农业政策性金融创新实验区建设,强化配套政策支持,聚焦产业扶贫、热带高效农业、南繁育种、农旅结合、城乡一体化等领域。

  值得一提的是,服务中国农业“引进来”“走出去”也是本届展会的展示重点,将展示农发行积极开展国际交流合作、服务农业对外开放,支持企业利用国际国内两个市场、两种资源,扩大农产品对外贸易等方面的成果。随着中国对外开放、对外交流合作的深化,农发行不断探索支持中国农业的对外交流与合作,积极支持涉农企业开展国际业务和实施“走出去”战略,为涉农企业提供国际业务结算、国际贸易融资、外汇贷款、对外担保等金融服务。

  多年来,农发行充分发挥政策性银行“当先导、补短板、逆周期”作用,在服务国家粮食安全、支持中国减贫事业、支持农业现代化、促进城乡融合发展四大领域全面发力。农发行将通过此次参展,进一步彰显政策性银行品牌形象,全面展示自身在支持中国减贫事业、农业现代化、缩小城乡发展差距等方面发挥的作用。

  展会期间,农发行北京市分行还将与多家首都重点企业签署合作协议,为首都“三农”、城乡融合发展等方面提供全方位政策性金融支持。

  (责编:鲍聪颖、高星)

广告推荐