首页 新闻资讯 媒体报道

机器人各展绝活儿 冬季展玩儿转冰雪

来源:北京青年报

发表时间:2020.09.02

  2020年服贸会户外展区已基本准备就绪

       服务机器人·智能科技专题展区亮点十足

首次亮相的炒菜机器人引发众人围观

    冬季运动专题展区随处可见冬奥元素   

康复机器人让康复治疗变得十分智能

       2020年中国国际服务贸易交易会将于9月上旬在北京举行,这是全球服务贸易领域规模最大的综合性展会,也是疫情发生以来我国在线下举办的第一场重大国际经贸活动。盛会开幕在即,昨日北京青年报记者前往服贸会举办地点奥林匹克公园实地探访发现,在服贸会冬季运动专题展区设置了三个户外展馆,聚焦大众体验;而在服务机器人·智能科技专题展区,5个板块、200余个机器人将亮相,其中有不少是全球首次亮相的新技术。

  炒菜机器人能做八大菜系3000余种菜

  近年来服务机器人的发展呈现迅猛增长态势。在这次服贸会的服务机器人·智能科技专题展区,形形色色的智能服务机器人无疑是最大的亮点。据中国电子学会副秘书长梁靓介绍,该展区共分为智慧物流、智慧健康、智慧商业、智慧环境、智慧家庭五大板块,一共设置了3个展厅,展览总面积达到10800平方米,参展展品达到200余个。

  展厅内,各参展单位已经带来了不少炫酷的产品。比如有一款“游”在水中的机器鲨鱼,观众可通过VR和全屏操作系统去操纵它。还有一款能翻跟头的四足机器人也将首次亮相,供大家进行交互体验。北青报记者了解到,今年服贸会的服务机器人·智能科技专题展区将共有200余个机器人亮相,其中有不少是全球首次亮相的新技术。

  “机器人分为工业机器人、服务机器人和特种机器人三大类。这次服贸会我们给大家展示的是服务机器人,呈现机器人是如何服务人类生活的。”梁靓介绍,包括全球首发的炒菜机器人、首次亮相的乒乓球发球机器人,都是机器人服务于生活的代言者。

  北青报记者在现场看到了这款炒菜机器人,它约有半人高,是个“小胖墩”形象。小炒肉、鸡爪鲍鱼、香酥花生米、蒜蓉开背虾……用户只要在机器人的屏幕上选择菜品,并根据语音提示在其头部的锅里按顺序添加食材,炒菜机器人就能做出色香味俱全的菜肴。据现场工作人员介绍,这个炒菜机器人目前能做3000余种菜肴,涵盖八大菜系。

  在智慧物流板块,有不少企业带来了最新的物流配送产品。例如,美团营造了一个小型的社区环境,让无人配送小车将物资配送到社区,助力解决“最后一公里”配送问题。京东展区则展示了巡检机器人,以及可穿戴的AI仿生手套。在行深智能展区,也展示了可承担大型货运功能的自动无人物资配送机器人等多款配送产品。

  梁靓介绍,随着国际合作和交流的逐渐深入,前来参展的展品来自海内外。其中有部分是国内企业自主研发的产品,也有很多产品是国外机构与国内团队合作研发的项目。“这也是机器人技术的特性,是多学科的交叉、国际合作的一个典范。”据了解,即将亮相本次服贸会服务机器人·智能科技专题展区的机器人约有200余个,基本上已经到位,还有部分机器人会在服贸会期间正式揭晓,与观众见面。

  老北京传统“冰蹴球”将亮相展厅

  现场体验投掷冰壶的快乐、戴上VR眼镜感受全景360度飞跃长白山的“心跳”、滑雪模拟器上尝试滑雪乐趣……昨天下午,服贸会冬季运动专题展的布展也在有序进行中。北青报记者在现场了解到,此次冬季运动专题展十分注重大众体验,各种精彩互动令人流连忘返。

  据IDG集团中国区副总裁张莉介绍,服贸会冬季运动专题展将设置三个户外展馆,聚焦大众体验,将注重大众化。据悉,这里除了冰雪旅游、冰雪文化、冰雪培训等内容,还推出了青少年冰雪体验、大众冰雪嘉年华、冰雪户外装备采购节、冰雪运动个人装备秀等诸多深受冰雪爱好者喜爱的活动。

  北青报记者注意到,室内的冰雪体验包括真冰秀场、仿真冰体验、造雪屋和仿真雪越野滑雪体验等。值得一提的是,老北京传统冰雪项目“冰蹴球”也将亮相展厅,参观者可以现场体验浓浓“京味儿”的冰雪运动。据悉,在活动期间还将举办多形式的小型大众赛事,激发大众对冰雪运动的热情,鼓励广大青少年参与冰雪运动。

  张莉介绍,服贸会冬季运动专题展还将邀请国际奥委会、国际冬季单项组织、联合国以及世界冰雪强国等重要嘉宾出席,邀请冬季运动主流国家和地区组团参展。“此次冬季运动专题板块,吸引了20多个冰雪强国,500余个国内外品牌线上线下参与,国际占比达到62%以上。”

  张莉说,冬季运动专题展重点围绕冬奥主题,展示冰雪服务贸易、冰雪场馆/技术整体解决方案、冰雪运动竞技保障、冰雪高新技术服务、科技冬奥及冰雪科技等板块,为全力筹备2022年冬奥会做好准备。同时,还为冰雪创新项目和初创企业提供多维度展示平台及资本对接,举办冰雪创新创业争霸赛,邀请国内外各大风投机构到场与优秀项目近距离洽谈,为优秀项目提供更多展现自身亮点获得投资的机会。

  文/本报记者  武文娟  蒋若静

  摄影/本报记者  郝羿

广告推荐