首页 新闻资讯 媒体报道

服贸会30个室外场馆搭建完工 5道迎宾门一道一景

来源:新京报

发表时间:2020.08.26

  新京报讯(记者 陈琳)距离2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)开幕,还有不到3周的时间。昨日,记者了解到,服贸会30个室外场馆已搭建完工。据介绍,以奥林匹克公园为背景搭建室外场馆,是2020年服贸会的一大亮点。

  揭秘1

  室外场馆以奥林匹克公园为背景搭建

  北京城建设计发展集团副总经理成砚介绍,以奥林匹克公园为背景搭建室外场馆,是2020年服贸会的一大亮点。这也是自2008年奥林匹克公园建成以来,首次搭建如此大规模的临时建筑。

  室外场馆西临水立方、东毗鸟巢,北接森林公园。在这种环境烘托下,怎样凸显国际级展会形象,又不与环境冲突,成为设计团队需要面对的第一个难题。

  “由于邻近的鸟巢、水立方等建筑色彩为偏灰色系,这为服贸会临时室外场馆的创作留了空间,即可以通过色彩语言,强调服贸会场馆的整体形象。”成砚说,本届服贸会场馆依然以橙黄为基础色彩。为避免色彩单调,清华美院团队为本届服贸会设计了全色渐变体系,其中以红黄暖色作为主色系,代表积极开放的服贸会主题意向;以蓝绿冷色为辅色系,代表科技推动服务贸易的发展趋势。

  8个室外专题展区沿景观大道布展,自南向北分别安排文化服务、冬季运动、金融服务、体育服务、服务机器人、国别和省区市、教育服务、5G通信服务8个专题展。各专题展区也设计出自己的主题色。

  揭秘2

  迎宾门一道一景 将两侧场馆连成一体

  根据预制篷房尺寸和展区面积要求,需要搭建30个篷房。如何统筹考虑这些篷房的空间布局,突出整体性和特色化,是设计团队需要面临的第二个难题。

  奥林匹克公园景观大道是北京中轴线北部重要节点,以景观大道为主轴布局场馆是必然选择。用地南北长1.9公里,以国家体育场北路和大屯路为界,分为南区、中区、北区三个区域。

  南区景观大道较宽,沿东西向布置了5道“迎宾门”,将景观大道两侧的场馆连成一体。迎宾门采用“山形”轮廓线,与北部森林公园的奥海、仰山遥相呼应。天气晴好时,透过一道道迎宾门,仰山的天际线以“框景”的手法被邀入视线,营造了此次服贸会最有特色的景观。同时,在展馆面向景观大道一侧,设计了风雨连廊,将分散的篷房有机整合起来。迎宾门、连廊将景观大道围合为若干个“院落”,让观众体验到具有中国文化特色的空间序列。

  揭秘3

  玲珑塔与景观大道展馆色彩交相呼应

  如何在室外场馆区域内打造标志性景观节点,烘托服贸会热烈开放的展会氛围,也是场馆设计团队需要重点考虑的内容。

  成砚介绍,在景观大道中区的主要入口搭建“服贸环”。“服贸环”的创作灵感来源于本届服贸会“全球服务,互惠共享”主题,以“圆环”象征同心聚合,携手构建人类命运共同体的理念。

  设计团队也对玲珑塔进行景观布置。作为制高点,玲珑塔可以起到控制室外场馆区天际线的作用。选取8个专题展区主题色作为玲珑塔外围护结构装饰,与景观大道的展馆色彩交相呼应,创造“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”的气势。

  2020年服贸会场馆设计也充分体现人文关怀。室外展馆严格遵守防疫通风要求,并在入口处安排防疫检查和清洁物资;在景观大道两侧设置风雨连廊,总长度达到900米,连廊内安排座椅,供观众休息使用;在安检口附近设置喷雾装置,既可降温,又能起到降尘和清新空气的作用。

广告推荐