首页 新闻资讯 媒体报道

5G赋能工业 中兴通讯精准云网方案将亮相本届服贸会

来源:大公网

发表时间:2020.08.26

  日前记者从中兴通讯了解到,中兴通讯5G工业精准云网方案和应用将于9月亮相2020服贸会5G通信服务专题。中兴通讯系统方案部部长左罗表示,通过远程方式让观众实时看到5G赋能的一些典型应用场景,包括巡检机器人、远程指导、机器视觉质检等,同时还会展出智慧鞍钢电子沙盘、神火铝业智能工厂案例等。

  中兴通讯副总裁林荣对媒体介绍公司未来发展 李晓蓉摄

  作为2020年服贸会8个行业专题之一, 5G通信服务专题以“5G智惠新服务 5G引领新贸易”为主题,力图为观众全面展现出“万物智联”的5G应用服务。将设立5G生活、5G乐园、5G智行、5G新消费、5G新城市和5G新工业六大板块,使参观者在近2000平方米的“微缩5G世界”里全方位体验5G智联时代。

  随着5G时代的到来,信息服务正在迎来新一波的增长高峰。目前,我国5G网络建设正以每周新开通1.5万个以上基站的节奏加速快跑。截至6月底,3家运营商在全国开通的5G基站数量超过了40万个。中兴通讯作为一家通讯服务商,截至目前,已经在工业、文旅、教育、医疗、媒体、港口、环保、能源、交通等15个行业领域发展了超过500家合作伙伴,共同探索了86个5G创新应用场景,在全球范围成功开展超过60个示范项目。 “5G既是新基建龙头,也是今后联系起各行各业的纽带。”中兴通讯副总裁林荣称。

  近年来,中兴通讯与国内众多制造业龙头企业就5G领域如何做数字化转型做了大量探索和实践。据介绍,中兴通讯联合运营商和三一重工、中车数字、中控蓝卓、神火铝业、鞍钢集团、新凤鸣集团等多家龙头企业建设5G+智能制造示范工程。

  其中,中兴通讯与三一重工将以三一重工北京和长沙产业园区为试点,进行5G网络和5G业务示范建设,共同研究探索基于5G的业务应用场景,打造5G应用样板,在三一重工其它产业园区推广。中兴通讯将和三一集团在5G垂直应用方面加快合作,全面助力智能制造产业升级,加快数字化转型。

  除了5G工业精准云网的方案和应用外,中兴通讯展区还将带来一个观众体验项目“5G+AI指挥官”。这个项目通过5G+AI技术,让参与者扮演指挥家的角色,带着整个演奏团队演奏音乐。“这个指挥家挥动手臂,底下坐着一排联网的机器人,机器人通过识别指挥家的手势会一起配合演奏音乐。通过这种方式,让参与者感受到5G+AI的魅力,畅想新的场景和应用。”左罗表示。

广告推荐