首页 新闻资讯 媒体报道

服贸会“志愿蓝”展示北京志愿者风采

来源:新京报

发表时间:2020.09.10

9月8日,国家会议中心,服贸会志愿者为观众引导参观路线。本版摄影/新京报记者 侯少卿 王贵彬
9月9日,志愿者厉芷扬在新闻中心问询台工作。
9月7日,服贸会南区,志愿者为观众引导参观路线。

  2020年服贸会昨日闭幕,在这场盛会的背后,1300名志愿者协助工作人员进行服务保障工作,为参会嘉宾、媒体和观众提供细致周到的服务,展示了北京志愿者的风采。

  记者从北京团市委获悉,本次服贸会志愿者主要来自清华大学、北京大学、北京师范大学等在京27所高校及朝阳团区委,服务岗位涉及核心展区、新闻中心、媒体酒店、驻地酒店、首都机场、大兴机场等地89个岗位。

  ●岗位所在地:新闻中心问询台

  ●职责:翻译解答

  厉芷扬 “我希望做万全的准备”

  走进服贸会新闻中心,迎面就是醒目的问询台。志愿者厉芷扬站在问询台后,观察着进来的每一个人。看到来者露出有点迷茫的神色,她会主动开口询问对方的需求。

  “问询、失物招领、提交采访申请……我们的岗位功能齐全。”厉芷扬说,尽管她只在新闻中心工作,但从媒体班车到展区的方方面面,她都非常熟悉。“我希望做万全的准备,不想别人向我咨询时,我回答‘抱歉,我不太清楚’。”

  厉芷扬翻开文件夹,记录表上详细写明了受理咨询的姓名、问题,是否解决,如何回复等。“哪类问题问得多,我们会集中反映给组委会。比如前两天,反映交通的问题较多,组委会很快根据需求调整了部分线路,班车指示牌也更显眼。”

  由于一直在新闻中心值守,厉芷扬没机会去现场逛展区。“没能去现场看看当然有点遗憾,但志愿者尽职尽责做好每一件事,促进服务提升,让我觉得更有意义。”

  谈及这次服务服贸会的感受,厉芷扬说,中国在经历疫情后能举办这样大型的国际活动,让她感受到祖国的强大,“服贸会上有很多庞大繁杂的活动,但一切都安排得井井有条,这很不容易,幕后一定有很多人在默默付出。”

  ●岗位所在地:室外展区南区

  ●职责:指引游客

  郑宇明 “前方直走右转”每天说百遍

  志愿者郑宇明的志愿服务岗位在户外展区,是前往机器人专区的必经之路,因此他的主要工作就是指引观众前往机器人专区。

  此次服贸会,机器人展区较为“火爆”,不少观众专门来看机器人。于是,“前方直走右转”就成了郑宇明这几天说得最多的一句话。“每天要说上百遍,偶尔还会加一句‘就是前面那排蓝色屋顶的房子’,听起来更直观。”

  郑宇明告诉记者,在正式迎接观众前,组委会专门组织志愿者到自己的岗位附近“认门”,主要是掌握路线及周边的服务设施等。有了前期准备,郑宇明在解答观众的问题时得心应手。最近的洗手间在哪?哪里能买水?这样的问题完全难不倒他。

  郑宇明说,这次的志愿者经历并没有想象中累,“就是前几天气温比较高。前期有点晒,但后来志愿者服务组就为我们配了巨大的遮阳伞。”郑宇明表示,他在这次服务中积累了经验,希望下次能作为北京冬奥会的志愿者,出现在冬奥赛场上。

  ●岗位所在地:新闻中心

  ●职责:安全设施巡视

  张宇辰 在志愿者岗位过生日很完美

  信号如何接入?Wi-Fi密码是什么?在新闻中心,志愿者忙里忙外,协助记者解决各种问题。但志愿者张宇辰的任务有点与众不同,他不直接和“人”打交道,每隔一会儿就要绕着场地走几圈,挨个打开灭火器箱,把重重的灭火器提起来,查看压力表是否正常。再上下楼梯,看看台阶黄色的警示线是否脱落开裂,防止大家走路时踩空。

  “这周围一圈灭火器,都归我‘管’。”张宇辰笑着说,虽然“巡查场馆安全设施”的工作有点枯燥,却关系着大家的安全,这个服务岗位的设置,恰恰体现着周到和细心。

  新闻中心几乎是志愿者最早上岗的地方。9月4日晚,记者们报道开幕式盛况,原定晚上9点“下班”的张宇辰和其他志愿者坚守到半夜12点。

  9月7日是张宇辰19岁生日,他照旧在新闻中心工作了8个小时,晚上10点才回到宿舍。

  能在服贸会志愿者岗位上度过生日,张宇辰觉得很有意义。“这是我第一次在国家级大型活动中做志愿者,学到了很多知识,也得到了锻炼。我觉得做志愿者是很有意义的事情,一些新认识的志愿者朋友帮我庆生,我觉得这个生日很完美。”

  ●岗位所在地:国家会议中心

  ●职责:问询解答

  张玉洁 志愿者经历让暑假更充实

  “我要去开会,请问这个会议室在哪里?”志愿者张玉洁所在的引导台,位于会议中心C口处。这个出入口靠近会议和论坛举办的各类会议室,所以记清会议室的位置至关重要。引导台上放着整个服贸会举办场地的地图,志愿者可以快速、清晰地为观众指引路线。

  服贸会展区面积较大,划分的区域也多,志愿工作刚开始时,张玉洁经常要先查阅地图,才能为观众指引路线。若遇到观众直接问具体的参展商在哪个展区,张玉洁更是需要地图帮助。

  但随着时间一点点过去,张玉洁对服贸会的展区划分越来越清楚。“比如今天下午,有一个观众问我华为的展区在哪里。现在我可以马上告诉她,华为这次不止一个展区,室内的展区在会议中心一层,室外的还要从这个出口出去……”

  马上,张玉洁就要以一名研一新生的身份开学。这个暑假,她已经找了一份实习,这几天又来做志愿者。虽然辛苦,但她觉得自己这个暑假过得很充实。

  新京报记者 张璐 应悦

广告推荐