首页 新闻资讯 媒体报道

体育企业“运动员智慧餐厅”将亮相服贸会

来源:北京头条

发表时间:2020.08.26

  提供自身的饮食习惯等相关数据,就能在“运动员智慧餐厅”获得适合自己的餐单;一种用于制衣的材料可以将冬季服装厚度降低80%,保暖效果却能提高5倍……这些高科技体育产业产品将在中国国际服务贸易交易会上亮相。

  由商务部和北京市人民政府共同主办的2020年中国国际服务贸易交易会即将在京开幕。北青-北京头条记者了解到,作为服贸会八大专题之一的体育服务专题展,自2012年举办以来,共吸引40多个国家和地区的嘉宾和客商、100余家中外体育服务机构参展。在本届体育服务专题展中,北京康比特体育科技股份有限公司、北京叠加态技术有限公司等企业应邀参加,为观展人员带来公司前沿科技体系产品。

  运动员智慧餐厅可个性化定制餐单

  康比特公司主要为国家竞技运动员和大众健身人员,提供运动营养食品。服贸会上,该公司“运动员智慧餐厅”将亮相。

  何为“运动员智慧餐厅”?它具有哪些功能呢?据介绍,运动员智慧餐厅利用图像识别、人脸识别等技术为运动员和大众健身人员提供运动营养、运动训练、机能监控、体重控制等相关服务。

  康比特公司专业体育事业部副总经理朱煜介绍,当运动员需要营养配餐等服务时,公司工作人员会到其就餐食堂进行定标,分析运动员目前的食材种类,了解其营养状况。然后再根据运动员的需求,比如训练阶段、自身的身体状况等信息为运动员个性化定制餐单。运动员进入餐厅取餐后,餐厅内的机器人还能通过图像识别技术对照运动员取餐是否正确。也就是说,即使是同一项目的运动员,由于其自身情况不同,也将获得不同的配餐。此外,训练场地还会配置营养柜为运动员提供加餐。

  在服贸会上,观展人将可以通过输入自身相关数据获得一份属于自身的餐单,再取用食物模型,之后机器人会判断其取餐是否正确。通过这种方式,观展人将直观地感受到运动员的配餐过程。

  

  超性能制衣材料将服装保暖效果提高5倍

  一种用于制衣的材料可以将冬季服装厚度降低80%,保暖效果却能提高5倍。叠加态公司将携带自己研制的超性能材料亮相服贸会。

  叠加态公司总经理、首席技术执行官钟飞鹏表示,该材料2017年在北京实验室研发成功,2019年实现量产。材料具备隔热、保暖、透汽、抗菌、吸湿、速干、轻薄、安全、环保的性能,应用于衣、食、住、行,零下50度至150摄氏度温度区间的产业链。

  在该公司展示现场,北青-北京头条记者看到了这种材料的实际样品。这种灰色的材料厚度仅为0.7毫米,摸起来像纸一样薄,但它的隔冷功能却不弱。工作人员在现场使用了经过电处理的“冰板”来测试它的隔冷效果。尽管冰板温度非常低,但在垫上这种材料后,记者再次触摸冰板已经感觉不到寒冷。

  钟飞鹏介绍,使用这种材料制作的衣服可以用在冬季运动上,解决冬季运动常常需要穿厚重衣服的烦恼。在服贸会上,观展人也将能看到、摸到这种超性能材料。

  文/北青-北京头条记者 刘洋

  编辑/李晓萌

广告推荐