首页 新闻资讯 媒体报道

商务部服贸司司长冼国义:我国服务贸易竞争力长期向好

来源:北京商报

发表时间:2020.09.08

  北京商报讯(记者 岳品瑜 实习记者 李海媛)9月6日,在贵州省举办的贵州服务贸易创新发展交流会上,商务部服贸司司长冼国义发表致辞。冼国义提到,今年以来,新冠肺炎疫情在全球暴发,世界经济严重衰退,全球产业链、供应链受到严重冲击,服务贸易发展面临严峻挑战。但我国积极应对疫情挑战,推动服务贸易逐渐回稳向好。

  针对我国今年服务贸易具体情况,冼国义重点提出三点内容,一是出口规模趋稳。今年1-7月,我国服务进出口总额2.62亿元人民币,同比下降15.2%,其中出口下降1.4%,降幅低于主要服务出口国,出口表现明显好于进口。7月当月服务出口增速实现了由负转正。二是结构更加优化。知识密集型服务贸易进出口增长8.9%,占比达到44%,提升9.7个百分点。三是逆差大幅减少。1-7月,我国服务出口降幅收窄,服务贸易逆差大幅减少49.4%。

  此外,冼国义还提到,长远来看,疫情将深刻改变全球经济和贸易格局,服务贸易发展危机并存,危中有机。随着国内率先稳定疫情,我国有条件成为全球生产、投资、消费的“避风港”,疫情也催生了数字贸易、线上展会等新契机,激发出在线消费的巨大潜力。我国服务贸易竞争力不断提升、长期向好的趋势没有改变。

  此外,冼国义也指出,在服务贸易领域,贵州突出抓好服务贸易创新发展试点,充分利用大数据推进产业数字化、贸易数字化,激活了服务贸易的发展动能和增长潜能。据《中国数字经济发展白皮书(2020年)》统计,2019年贵州数字经济增速达22.1%,继续领跑全国,连续5年排名全国第一。2016-2019年,贵州离岸服务外包执行额从355.33万美元增加到1.14亿美元,年均增长218.8%。

广告推荐