首页 新闻资讯 媒体报道

2020年服贸会九月上旬在京举行,国家对外文化贸易基地企业将集中参展

来源:互联网新闻

发表时间:2020.08.26

  2020年中国国际服务贸易交易会(以下简称"服贸会")将于今年9月上旬在北京举办,8月24日,东方网·纵相新闻记者在走访北京天竺综合保税区时获悉,园区内的国家对外文化贸易基地(北京)将携多家入驻企业集中参展。

  国家对外文化贸易基地(北京)副总经理陈刚向纵相新闻记者表示,基地将组织创意设计、数字内容、影视制作、艺术品贸易等四大版块的入驻企业参加服贸会,集中展示文物艺术品进出口贸易成果及文化与科技融合下的新服务。

  服贸会期间,北京乐石文物修复中心将安排至少7名来自故宫博物院、国家博物馆等专业机构的专家,利用30多件复仿制艺术品,现场展示珍贵文物的修复工作。该公司总经理郑燕鹏向记者表示,"我们希望尽可能地把文物保存下来,同时还要让文物活起来。"

  北京当红齐天国际文化科技发展集团在VR领域已经深耕3年,今年将在服贸会上展示"SOREAL 挑战者"系列VR互动体验装置。该公司副总裁马子涵告诉记者,"我们通过技术降低VR体验的门槛,此次产展产品已经实现了无人化操作,用户扫码即可体验。"

  马子涵说,在疫情影响的大环境下,VR、5G、数字交互等产品迎来了新机遇,希望借助服贸会的平台扩大旗下产品在业界的影响。

  火凤凰(北京)国际艺术品物流有限公司是一家为艺术品流通提供服务的专业化公司,今年服贸会期间,将主要以展板的形式介绍其业务情况。该公司总经理王文正向记者介绍道,作为北京市服务业扩大开放综合试点单位,公司依托于国家对外文化贸易基地的口岸优势,为境内外各类博物馆、美术馆、拍卖公司等提供艺术品流通全产业链服务。

  谈及参加今年服贸会的期待,王文正表示,除了通过服贸会这一国际平台宣传业务之外,还希望介绍北京市在艺术品流通领域的好政策,找到更多的合作伙伴。

  记者了解到,今年服贸会期间,国家对外文化贸易基地(北京)还将与中国文物交流中心、北京市文物局、天竺综保区管委会联合主办"天竺国际文物交流平台"展区,展示文物与博物馆、文化与科技企业最新发展成就。

  天竺综合保税区管委会副主任满群杰向记者介绍道,园区内文化类企业正加速集聚,2019年实现进出口总额11.38亿元,同比增长26.4%,其中进口6.03亿元,同比增长83.7%。文化类企业实现营业收入8.25亿元。

广告推荐