首页 新闻资讯 媒体报道

国家文化出口基地四板块亮相服贸会

来源:北京日报

发表时间:2020.08.26

  在即将召开的2020年中国国际服务贸易交易会上,拥有国家文化出口基地头衔的北京天竺综合保税区将亮出其文化贸易领域的四大板块优质企业和服务。届时,参观者可以看到VR滑雪模拟器、街头VR游戏屋,以及重要文物品修复过程的数字化展示等。

  北京天竺综合保税区2012年由原国家文化部批准,建设了国家对外文化贸易基地(北京),之后又在2018年被商务部、中宣部、文旅部、广电总局命名为国家文化出口基地。如今,天竺综保区的文化艺术品进口规模已占全国综保区的1/3,其中以海外回流文物为代表的文物进口量占全国综保区同类业务的48%。2019年,综保区文化类企业实现进出口总额11.38亿元,同比增长26.4%,其中进口6.03亿元,同比增长83.7%。文化类企业实现营业收入8.25亿元,占园区整体营业收入1.7%。

  政策功能创新是国家文化出口基地的核心优势。作为取得了全国首份关税保证保险报关单的园区,国家文化出口基地可以为企业节省7成关税担保费用,实现即时通关;这里还成为全国首家进口商品预归类试点,节省企业报关时间;率先实现文物入区鉴定,打通文物进境回流通道。2019年,完成文物进出境审核共计41批次,2493件/套。

  服贸会期间,天竺综保区内的国家对外文化贸易基地(北京)将与中国文物交流中心、北京市文物局、天竺综保区管委会联合主办“天竺国际文物交流平台”展区,展示数字内容、创意设计、影视制作、艺术品贸易四个板块的优质项目。这些企业和项目因享受到天竺综保区“境内关外”政策福利,在诸多方面节约了成本,获得了良好发展势头。

  其中数字内容板块的参展企业、北京当红齐天国际文化科技发展集团将展出多款VR+体育、VR+文化产品。不需要专业人士指导,只需扫描二维码就可以点选菜单,玩起来的VR挑战者游戏机和街头VR游戏屋,看起来和商场里的游戏机、迷你K歌房很相似,花上几十元钱就可以体验VR游戏的乐趣。为滑雪爱好者准备的VR滑雪训练器也将搬到展会现场,提供体育锻炼的另类选择。

  看完了动感的数字内容展品,还可以看北京乐石文物修复中心展出的文物复制品和仿制品。该中心与2018年全国10大考古发现江口明末战场遗址达成了部分出水金银器的保护修复与工艺研究合作项目,部分修复和研究成果将通过数字化手段模拟再现。

  另悉,中国保税区出口加工区协会与北京天竺综保区管委会将于服贸会期间举办中国综合保税区国际论坛。届时,业界嘉宾将围绕中国综保区发展文化贸易产业的机遇、挑战、新模式,以及需要的产业政策环境等话题开展对话。

广告推荐