首页 新闻资讯 媒体报道

服贸会探点:最快6个月获得发明专利授权

来源:经济日报

发表时间:2020.08.31

  2020年中国国际服务贸易交易会即将于9月上旬在北京举办,期间将举办三场知识产权主题论坛和会议,介绍知识产权保护和服务等方面取得的成效。北京市中关村知识产权促进局“专利申请优先审查‘绿色通道’”“专利质押融资助力知识产权变‘资本’”两项措施,作为北京市服务业扩大开放综合试点的实践成果,有效促进了企业创新成果的转化运用和保护。

  “我们的产品和技术更新迭代比较快,生命周期比较短,所以对于审批效率、时间周期要求比较高,优先审批绿色通道能够帮助我们更好地进行专利保护。”小米集团法务部副总经理刘振的话是中关村近3万家高新技术企业共同的心声。

  为了更好地服务辖区企业,中关村知识产权促进局依据国家专利优先审查管理办法,与国家知识产权局积极对接,找准定位,完善制度,明确标准,在全国率先实现专利申请优先审查推荐“全程网上办”。通过精简申请材料、优化办事流程、缩短办事周期、全面推广普及等方式,不断优化专利申请优先审查推荐服务,将专利授权的周期缩短2/3以上,一大批高精尖产业领域的专利申请得到优先审查推荐,有效满足了创新主体对专利申请获得尽快授权的迫切需求。

  视联动力信息技术股份有限公司是一家开发自主创新的视联网通信技术的企业。到2018年年底,视联动力累计专利申请量达942件,但授权量却仅有26件,授权率仅为2.8%,其中发明专利授权量不足10件。由于授权周期过长,很多核心专利技术不能及时得到授权和保护。通过中关村知识产权促进局的上门辅导,经北京市推荐进入专利申请优先审查的绿色通道,目前视联动力已有77件专利获得国家知识产权局授权,成为专利大户。该公司知识产权总监方东告诉记者:“目前专利申请的结案周期缩短到了12个月,最快能到6-7个月,专利授权速度大大提高。这些新获授权的专利,将对视联动力二度闯关科创板提供支撑。”

  如今,越来越多的企业申请人瞄准了优先审查绿色通道,专利申请在短期内得到快速授权。中关村知识产权促进局相关负责人介绍,今年上半年,中关村知识产权促进局共推荐3739件专利申请进行优先审查,专利申请涉及新一代信息技术、医药健康、节能环保、软件和信息服务、智能装备等10个技术领域,覆盖北京市重点发展的十大高精尖产业,其中新一代信息技术领域有2146件,占比达57.4%。

  专利质押融资是中关村知识产权促进局服务企业的又一项重要举措。中关村地区九成以上都是科技型中小企业,这些中小企业拥有先进的技术、一流的人才、超前的意识,但是普遍存在融资难融资贵等问题。从2007年开始,中关村率先开展知识产权质押贷款贴息工作,探索推出一系列知识产权金融服务举措,加快推进知识产权资源与金融资源融合。目前已累计向120家中关村企业发放专项资金1210万元,支持贷款金额超过15亿元。其中2016年至2019年向40家中关村企业发放专项资金400万元,支持贷款金额8.9亿元,缓解了中小企业融资困境,推进中小企业专利产品改进、创新、规模化生产、市场推广。

  “2020年初,我们通过专利质押向民生银行取得授信额度3000万元,已经提款2000万元。专利质押贷款给企业融资拓宽了融资渠道,短时间内取得了较多的现金流,不仅盘活了资产,且有更充足的经历投入到企业的日常生产经营中。”斯利安药业财务总监朱冬艳表示。

  目前,中关村管委会和海淀、朝阳、石景山等部分区都已经出台了相似的知识产权质押贷款贴息政策,这些都将有效降低企业融资成本,减轻企业还款负担,推动知识产权的市场转化。(经济日报记者 李佳霖 敖蓉)

  经济日报新闻客户端

  责编:于浩

广告推荐