首页 新闻资讯 媒体报道

广安门医院:愿与国际社会分享中医药战疫经验

来源:香港商报

发表时间:2020.08.26

  【香港商报网讯】记者 杨凌云 报导:8月23日下午,2020年服贸会公共卫生防疫专题展新闻通气会在京举行。中国中医科学院广安门医院国际医疗部主任刘馨雁表示,面对新冠肺炎疫情大考,中医交出了一份出色的抗疫答卷,彰显了独特的中国智慧。广安门医院将作为中医药抗疫的代表参加展览,并向世界分享中医药参与治疗新冠肺炎的成果经验。

  据刘馨雁介绍,《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书指出:「中医药参与救治确诊病例的占比达到92%。」而广安门医院落实北京疫情防控工作领导小组的总体部署,在国家中医药管理局和中国中医科学院的统一领导下,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚持传承精华、守正创新,因时因势调整工作着力点和应对措施,筑牢疫情防线,不仅确保了就医患者和医务人员零感染、就诊患者不耽误的目标,还实现了国际驰援的患者零转重、零死亡、全面痊愈的目标。

  刘馨雁表示,武汉疫情发生后,广安门医院仝小林院士、急诊科齐文升主任作为国家专家组成员第一时间奔赴武汉,参与医疗救治和中医诊疗方案的制定,急诊、呼吸、心理等15名业务骨干加入国家中医医疗队,在武汉整建制接管金银潭医院南一区病房,在重症、急危重症患者治疗中运用中西医并重取得了很好的疗效;专家们还深入小区,对东西湖方舱医院及周边小区662名确诊病例开展中医药救治,为打赢武汉保卫战做出了贡献。

  为进一步发挥中医药在疫情防控中的作用,广安门医院建立了中西医共同参与、全程协作的联合会诊机制,组建了由国医大师领衔,呼吸、重症、感染、影像等专家骨干组成的远程会诊团队,先后为5家京内外医院的确诊病例进行了32人次的远程指导,取得了满意疗效。同时,集中专家智慧和抗疫经验拟定了预防处方,为全市25个单位和部门提供了37万剂避秽解毒中药饮片调剂,中医药在疫情防控中发挥了重要作用。

  今年2月5日,广安门医院互联网咨询平台上线,提供免费的互联网在线专业中医诊疗服务;2月26日,医院接到北京市中医管理局的批覆,成为北京市第一家开展互联网诊疗服务的中医医疗机构;3月3日,广安门医院互联网诊疗系统正式运行,主要针对慢性病、常见病的复诊患者,预约、挂号、复诊、调方、缴费及药品配送一条龙服务,由此正式进入实战阶段。

  医院国际医疗部接到并回复大约8个国家和地区的求助函,用微信群的形式开展对英国、德国、西班牙、意大利、美国等海外国家华人关于新冠肺炎的咨询服务。给商保客户抄方寄药。给海外患者寄药通关。设计微信小程序,中英双语,向海外华人开展免费的图文咨询。加入国家卫健委的「一带一路」联盟单位及「新冠肺炎疫情防控海外华人华侨互联网咨询服务平台」,为海外华人提供中医药咨询200余人次。

  刘馨雁认为,此次中医药参与新冠肺炎抗疫的实践证明,中医药治疗新冠肺炎效果明确。在国家最新颁布的第七版诊疗方案中,中医治疗的内容很丰富,既有通用方,也有针对不同病情、不同证型的方剂,还有中成药。

  「刘震与齐文升主任、李光熙主任等专家赴海外支持抗疫3月余,管理400余新冠患者,无一例转重、无一例死亡,100%中医药治疗、100%治愈!」

  「作为中医「国家队」,我们愿意让更多人了解中医药的治病方法,和国际社会分享中医药的治疗经验」。刘馨雁说。

广告推荐