首页 新金融 精彩回顾

北京金融街

来源:

发表时间:2021.08.05

北京金融街服务局


upfile


(一)联系方式

1.公司名称(中文):北京金融街服务局

2.公司名称(英文):Beijing Financial Street Services Bureau

3.展位号:A40

4.电话:66020319

5.传真:

6.地址:北京市西城区金融大街9号B座6层

7.邮编:100032


(二)机构介绍  

北京金融街服务局是北京市政府的派出机构,由西城区政府代为管理。承担北京金融街区域的综合服务职能,持续创新工作机制,整合各方资源,提高配置能力,构建灵活高效的金融服务体系,为“一行两会”等金融监管部门和广大驻区金融机构、金融人才创造良好的工作、生活条件,服务金融街国家金融管理中心的职能发挥。


北京金融街基本情况

北京金融街是我国第一个定向开发的高端产业功能区,见证与承载了中国金融改革发展历程和成果。经过20多年发展,北京金融街已经发展成为集决策监管、标准制定、资产管理、支付结算、信息交流、国际合作功能为一体的国家金融管理中心,是“一行两会”等国家金融管理部门、全国性金融行业协会、重要金融机构所在地。目前,金融街集聚各类金融机构1900余家,总部企业175家,有19家位列《财富》世界500强,业务范围覆盖银行、证券、保险、债券、基金、理财、信托及不良资产处置等全门类业务,拥有证券交易及登记托管、债券发行交易、支付清算等众多金融基础设施。驻区金融机构资产规模达到125.7万亿元,占全国金融机构资产规模三分之一。金融街是中国高素质人才最为聚集的区域,从业人员中三分之二为硕士研究生以上学历,近20%为海外留学归国人员,聚集了大量高级金融管理人才。2021年上半年,金融街金融业实现增加值1428.5亿元,占北京市金融业增加值38.6%。

进入新时代,为更好服务国家金融管理部门和驻区机构,金融街对标国际一流金融城市,积极创新服务体制机制,构建北京金融街合作发展理事会、北京金融街服务局、北京金融街服务中心有限公司、金融街论坛 “四位一体”服务支持体系,建立监管支持、机构运营、环境优化、关系促进、专业研究、人才发展“6R服务体系”,持续优化营商环境,积极培育发展新兴产业,全面服务国家金融管理中心建设。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


广告推荐