首页 新闻资讯 服贸动态

受疫情影响无法去日本旅游购物?2021年服贸会日本展区将力推“跨境电商”

来源:组委会

发表时间:2021.07.26

  即将于今年9月2日-7日在北京举办的2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)吸引了大批国际机构办展办会,为世界各国分享中国市场提供了机遇。7月23日,服贸会的“老朋友”、日本贸易振兴机构北京代表处所长、北亚地区总代表高岛竜祐透露,日本积极组团参加服贸会,今年日本展区面积是去年的8倍,将以跨境电商为主题,希望受疫情影响无法去日本旅游购物的中国消费者,能通过跨境电商的方式选购日本产品。

  高岛竜祐坦言,中国市场对日本企业来说非常重要。中国最早克服了新冠疫情,但各国之间的往来还未开放,因此跨境电商在零售市场上得到进一步发展,日本方面也加强了这方面组团参加展会。此外,为助力日本中小企业克服疫情影响,今年服贸会日本展区还将有16家来自食品类、养老服务、日用品及其他服务类的日本中小企业参展,向中国消费者推介他们的产品和服务。

  

  服贸会是由商务部和北京市政府共同主办的全球服务贸易领域规模最大的综合型展会。今年服贸会主题为“数字开启未来,服务促进发展”,继续采取线上线下相结合的方式举办。本届服贸会把握数字经济、碳达峰碳中和等全球热点趋势,突出服务开放合作促进世界经济复苏,围绕主题将举办全球服务贸易峰会、论坛和会议、展览展示、推介洽谈、成果发布、边会等六大类活动。截至目前,已确定由商务部、工业和信息化部、国务院发展研究中心、世界旅游城市联合会等举办5场高峰论坛;各类主体申请举办174场论坛会议和推介洽谈活动;赛诺菲、惠普、佳能、百度等30余家企业初步确认发布新技术、新成果、新服务。

  高岛竜祐表示,这两年,新冠肺炎疫情给全球人员流动带来阻碍,而服贸会充分利用了数字、网络等新技术,极大促进了各国经济交流。此外,与专业领域的博览会不同的是,服贸会有多样化的服务相关全领域企业参展,因此可以收获与其他业界的企业进行B2B商业洽谈的机会,这是在专业领域展会中无法实现的。

  

  (图片来源:香港商报)

  日本贸易振兴机构是促进日本与海外贸易和投资的政府机构,致力于促进中国企业和日本企业的双向投资,目前在中国有8个代表处。作为日本展区的组织方,日本贸易振兴机构从2012年首届服贸会开始,每届服贸会都有参展,并推出符合时代发展的不同主题。

  比如2018年服贸会,日本展区以日本旅游服务、日本特产等为主题,次年中国访日人数达到以往最高的960万人。去年服贸会,日本展区以老龄产业为主题,共有10家日本介护服务和福祉器具的企业参展。“日本比中国提前20年进入老龄化社会,所以有很多经验和技术可以提供给中国,我们期待能和更多的中国企业在养老服务方面展开合作。”高岛竜祐说。

广告推荐