首页 新闻资讯 服贸动态

工业互联网迎发展春天,工信部将开展百万工业App培育行动

来源:组委会

发表时间:2021.07.07

  工信部近日披露,工信部将联合相关部门打造一批制造业数字化转型标杆企业,培育一批综合性强、带动面广的示范场景,建设和推广工业互联网平台,开展百万工业App培育行动。

  信息技术在工业领域的应用,不仅推动产业数字化转型,加速数字中国、新型工业化进程,更为高质量发展创造新机遇、注入新动能。

  (图片来源:CFP.CN)

  近年来,我国大力推进工业互联网、智能技术等应用,加快新基建推进步伐,孵化一系列工业应用软件服务平台。数字化也在智能协同、绿色生产、供应链管理等各个方面展开。

  天眼查数据显示,目前我国有1600多家工业软件相关企业,近六成相关企业成立于五年内。工信部数据显示,1月至5月,我国工业软件产品收入同比增长23.2%,成为推动制造业转型升级的重要力量。

  工信部、科技部、财政部、商务部、国资委、证监会等六部门近日联合印发《关于加快培育发展制造业优质企业的指导意见》,特别提出建设和推广工业互联网平台,开展百万工业App培育行动,表明了提速工业数字化转型的决心和举措。

  工信部新闻发言人黄利斌说,下一步,工信部将强化标准引领,夯实基础设施,加快5G、工业互联网、数据中心等新型基础设施建设,加快工业设备网络化改造,推进企业内网升级,开展企业外网建设,推动工业设备和业务系统“上云上平台”,提速数字化步伐。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间专门举办了主题为“工业互联网赋能新服贸”的“工业互联网高峰论坛”,探讨如何利用工业互联网推动制造与服务全方位、多领域、深层次融合发展,助力我国服务贸易结构优化升级。

  (图片来源:CGTN)

  工业和信息化部党组成员、副部长王志军在论坛上表示,工业互联网是新一代信息技术与制造业深度融合的产物,也是深化先进制造业与现代服务业融合发展的有效抓手和重要载体,发展工业互联网对于激发数据要素的活力、培育壮大数字经济、促进服务贸易升级具有重要意义。下一步,工业和信息化部将把握新一代信息技术革命的历史机遇,深入实施工业互联网创新发展战略,支撑服务贸易高质量发展:

  1、坚持系统推动,优化发展环境;

  2、坚持创新驱动,增强发展动能;

  3、坚持应用拉动,深化融合创新;

  4、坚持开放联动,繁荣产业生态。

  北京市委常委、副市长殷勇在致辞中表示,作为全国的科技创新中心,北京把工业互联网作为推动首都经济转型发展的一个重要战略决策,大力培育工业互联网的创新发展生态,北京工业互联网发展步入了快车道。一是基础支撑能力持续增强,二是平台赋能水平显著提升,三是创新发展的生态日趋完善。

  中国科学院院士梅宏在论坛上表示,工业互联网是工业革命的基石。新一代信息技术和生产技术深度融合,人、机、物互联,全要素、全产业链、全价值链的连接,推动新的工业生产制造和服务体系的形成。发展工业互联网不能沿袭已有的老路,如烧钱、赚人气、圈流量等,要用新思路来做。消费互联网赢者通吃,但工业互联网一定是按领域、行业划分,实施主体也是多样化的。工业互联网的核心技术还需要突破,比如新的领域特定操作系统。发展工业互联网,我们需要的是蹄疾、步稳、求实效。

广告推荐