首页 新闻资讯 服贸动态

全球排名跃升至第31位!中国营商环境越来越好,成全球最佳投资目的地之一

来源:组委会

发表时间:2021.07.13

  由国务院发展研究中心主办的“培育市场主体优化营商环境研讨会”日前在京召开。研讨会数据显示,中国营商环境正变得越来越好。其中,中国各类市场主体数量从2012年的5500万户增加到现在的1.44亿户,营商环境在全球190个经济体中的排名由2012年的第91位跃升到2020年的第31位。

  (图片来源:中国经济时报)

  国务院发展研究中心党组书记马建堂表示,当前中国营商环境得到了有效改善。有效激发了市场活力和社会创造力,经济增长内生动力得到增强。深刻促进了政府职能转变。极大提高了政务服务便利化程度。培育了国际竞争新优势。

  外国商会调查显示,中国连续多年被列为全球最佳投资目的地之一。2020年,在全球跨国直接投资大幅下降的背景下,中国实际使用外资逆势增长6.2%,实现了引资总量、增长幅度、全球占比“三提升”。

  营商环境好不好,市场主体的表现最直观。国家市场监管总局数据显示,十八大以来,中国市场主体大幅扩容。从2012年的5500万户增加到现在的1.44亿户、活跃度稳定在70%左右;发展质量明显提升,高新技术企业、科技型中小企业分别突破20万家和18万家,企业研发投入占全社会支出的76.2%;PCT(专利合作协定)国际专利申请量跃居世界第一。

  营商环境建设是当下中国经济发展的关键环节,也是我国近年来全方位提升力度的改革举措。2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛”上,国务院发展研究中心副主任张军扩表示,当前和今后一个时期,中国推动服务业扩大开放和服务贸易便利化将重点推动四方面的改革:

  1.进一步完善负面清单管理制度。促进服务贸易便利化与稳外资、扩内需相结合,放宽准入机制,推动境外消费的服务贸易市场准入制度。

  2.完善外资准入前后的国民待遇制度。按照内外资一致的原则,全面清理外资准入负面清单之外的对外资单独设置的准入限制。推进在土地供应、税费减免、标准制定、上市融资、职称评定、人力资源政策等方面给予外资企业公平待遇。保障内外资企业依法平等使用资金、技术、人力资源、土地使用权以及其他生产要素和公共服务资源。

  3.强化服务业高水平开放的法治保障。加强与国际先进规则的对标,更多运用法治化方式推动服务业高水平开放和服务贸易便利化,加快全面清理修改与外商投资法不符的法律法规文件。

  4.健全与负面清单管理模式相配套的事中事后监管制度。处理好服务业高水平开放、服务贸易便利化和服务监管之间的关系,着力加强事中事后监管机制和能力建设。针对不同服务行业特点、发展趋势,完善政策监管体系,健全以信用为基础的新型监管机制,深入探索和不断完善包容监管制度。

  在2020年服贸会期间举办的“服务贸易开放发展新趋势高峰论坛”上,商务部副部长王炳南说,我国将持续优化服务领域营商环境,在北京等地全面深化服务贸易创新发展试点,加快建设数字、文化、中医药特色服务出口基地。同时,要持续放宽服务领域市场准入,全面实施准入前国民待遇加负面清单的管理制度,进一步缩减外资准入负面清单,出台跨境服务贸易负面清单,持续推进服务领域“放管服”改革,创造更加公平、开放、更具吸引力的投资环境。

  (以上图片来源:国务院发展研究中心)

广告推荐