首页 新闻资讯 服贸动态

海南自贸港跨境服务贸易负面清单出炉,共11类70项,8月26日起施行

来源:组委会

发表时间:2021.07.27

  7月26日,商务部发布《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)》(以下简称《负面清单》),列出针对境外服务提供者的11个门类70项特别管理措施,自2021年8月26日起施行。

  (图片来源:人民日报评论微博)

  《负面清单》统一列出国民待遇、市场准入、当地存在、金融服务跨境贸易等方面对于境外服务提供者以跨境方式提供服务(通过跨境交付、境外消费、自然人移动模式)的特别管理措施,适用于海南自由贸易港,地域范围为海南岛全岛。

  其中未作特别说明的,仅适用于境外服务提供者向海南自由贸易港内的市场主体及个人提供服务。《负面清单》之外的领域,在海南自由贸易港内按照境内外服务及服务提供者待遇一致原则实施管理。

  《市场准入负面清单》所列内容,以及《海南自由贸易港外商投资准入特别管理措施(负面清单)》所列以商业存在模式提供服务的特别管理措施,不列入本负面清单。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“海南自贸港综合招商推介会”上,海南省商务厅党组成员、副厅长彭伟详细介绍了海南自贸港的相关政策和投资机遇。

  (图片来源:新浪网)

  彭伟介绍了《海南自由贸易港建设总体方案》这一核心政策,并着重就“零关税”“低税率”“简税制”,以及“五个便利”(贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输往来自由便利)和“一个流动”(数据安全有序流动)等具体政策进行了解读。

  彭伟表示,跨境服务贸易负面清单、市场准入特别清单、外商投资者准入负面清单这三张为海南量身打造的清单将放宽市场准入。其中,在市场准入负面清单中,将率先把金融、文化、医疗、教育等领域放宽市场准入,把这些领域大门和小门都打开。还将根据海南当地的特点,对现有的禁止类和限制类的领域进一步大幅缩减,制定外商投资准入的极简负面清单。

  彭伟介绍,未来的海南将重点构建以旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导的产业体系,这些领域将迎来无限机遇。

  (图片来源:海南自由贸易港公众号)

  旅游业方面,海南将围绕国际旅游消费中心建设,推动旅游与文化、体育、会议会展、健康医疗、养老养生等深度融合,发展特色的旅游产业集群,培育旅游的新业态、新模式,创建全域旅游示范省、国际旅游目的地和世界知名的购物天堂。

  高新技术方面,将围绕生态环保、生物医药、新能源汽车、智能汽车等壮大制造业,重点培育深海、种业、航天三大高新产业,壮大先进制造业和油气化工产业。

  现代服务业方面,在总部企业集聚、国际航运航空枢纽、国际教育创新港、海南国际设计港、区域性国际会展中心、医疗健康产业这六个方面,将有巨大的投资机遇。

广告推荐