首页 新闻资讯 服贸动态

办好2021年服贸会有哪些特殊意义? 商务部服贸司负责人这样说

来源:组委会

发表时间:2021.07.15

  中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)是由国家商务部和北京市人民政府共同主办的国家级、国际性、综合型服务贸易展会。7月13日,2021年服贸会新闻发布会在商务部成功举办。会上,商务部服贸司司长陈春江表示,今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年和全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。在全球疫情形势依然严峻复杂的背景下,办好今年的服贸会具有特殊的意义,主要体现为三个重要:

  (图片来源:新华社)

  重要举措

  办好服贸会是加快构建新发展格局、促进国内国际双循环的重要举措。我国超大规模市场优势进一步强化,内外贸一体化推动国内国际市场联动发展,服务领域对外开放持续深化,我国服务领域开放合作的前景十分广阔。办好服贸会将进一步深化服务领域国际合作,激活服务贸易增长动能,推动贸易高质量发展。

  重要平台

  办好服贸会是扩大服务领域对外开放,推动构建更高水平开放型经济新体制的重要平台。服贸会将聚焦服务业和服务贸易,全面展现我国坚持扩大对外开放的坚定信心,释放我国坚持推进经济全球化、深化国际经贸合作的积极信号,凝聚各方促进服务贸易开放发展的共识,并将以务实行动创造开放发展的机遇。

  重要抓手

  办好服贸会是统筹推进疫情防控和经济社会发展、推动服务贸易加快恢复的重要抓手。目前,全球疫情尚未得到全面控制,在人流物流受限、经贸活动不畅的情况下,服贸会充分运用数字技术,以线上线下相结合的方式举办,同步推进屏对屏、面对面的企业交流和洽谈,帮助企业多方拓展商机,对冲疫情影响,也充分展现了经济数字化、网络化、智能化发展的巨大潜力。

  2021年服贸会将于9月2日-7日在北京举办。今年服贸会举办地位于国家会议中心和首钢园区,将举办全球服务贸易峰会、论坛和会议、展览展示、推介洽谈、成果发布、边会等6类活动,其中,展览展示面积约13万平方米,论坛和会议以及推介洽谈活动100余场。

  (图片来源:首钢园微信公众号)

  陈春江表示,下一步,商务部将会同北京市,与组委会成员单位加强协调配合,坚决落实统筹推进疫情防控和经济社会发展的要求,扎扎实实做好服贸会各项筹备工作,确保2021年服贸会顺利举办、圆满成功。期待全球各界朋友汇聚一堂,共商合作,为全球服务贸易繁荣发展贡献更多的智慧和力量。

广告推荐