首页 新闻资讯 服贸动态

航运价格高涨态势恐仍将持续

来源:国际商报

发表时间:2021.07.09

  自去年二季度以来,随着全球贸易复苏,国际海运价格持续攀升,不断刷新“纪录”。2021年上半年,海运价格“涨”声不断,而据专业机构预测,这一趋势还将在三季度持续。

  7月5日,上海国际航运研究中心发布的最新报告显示,中国航运业正处于历史上一个最佳的复苏期,预计2021年第三季度中国航运市场将持续回暖。在运力增加的同时,运价还将迎来新一轮的上涨行情。

  据上海国际航运研究中心航运发展研究所所长周德全介绍,2021年第三季度,海运相关企业景气指数及信心指数依然将维持在景气线以上,其中,中国航运景气指数预计为121.00点,比二季度下降5.40点,维持在较为景气区间;中国航运信心指数预计为162.73点,比二季度下降1.46点,依然维持在较强景气区间。中国航运业回暖趋势由此可见一斑。

  2021年第二季度,中国航运景气指数达到126.39点,再创自该指数发布以来历史新高;中国航运信心指数为164.20点,与一季度基本持平,维持在较强景气区间。

  船舶运输企业继续加大船舶运力投放力度

  2021年第二季度,船舶运输企业运力投放继续增加,舱位利用率继续上升,运费收入大幅增加。尽管营运成本有大幅上升,但是企业仍然保持较强盈利;贷款负债继续减少,劳动力需求大幅增加,流动资金非常宽裕,企业融资相对容易,船东们的运力投资意愿继续加强,企业抗风险能力稳步上升。

  报告显示,第二季度,船舶运输企业景气指数为132.70点,比一季度上升12.85点,进入较为景气区间;船舶运输企业信心指数为168.66点,比一季度下降4.96点,但依然维持在较强景气区间,表明企业家们信心充足,对未来前景持乐观态度。

  二季度集装箱运输企业大幅盈利,企业家们对未来经营信心十足,对市场持乐观态度。第三季度,集装箱运输企业的景气指数值预计为136.09点,信心指数预计为168.31点,均进入较为景气区间。

  经历了从2020年下半年至今的赚钱效益,第三季度,航运公司纷纷表示将继续加大船舶运力的投放力度。根据上海国际航运研究中心中国航运景气指数编制室对下季度船舶运输企业计划新增运力情况的调查,有18.63%的企业表示预计新投入运力比二季度上涨20%以上;25.49%的企业表示预计新投入运力较二季度上涨10%~ 20%;36.27%的企业表示预计新投入运力与二季度基本持平;17.65%的企业表示预计新投入运力比二季度下降10%~20%;1.96%的企业表示预计新投入运力比二季度下降20%以上。

  周德全表示,这意味着,未来随着新运力的不断投放,市场运力供给有望大幅上升,供需矛盾将逐渐显现,对市场运价或将造成冲击,企业应提前做好相应风险防控。

  干散货运输市场将迎新一轮上涨行情

  2021年第二季度,干散货运输企业总体运行状况向好。干散货运输企业景气指数为133.85点,比一季度大幅上升20.05点,进入较为景气区间;干散货运输企业信心指数为189.16点,比一季度上升5.58点,再度突破历史最高值,处于非常景气区间。

  周德全分析,干散货运输企业运力投放继续增加,船舶周转率继续上升,尽管营运成本大幅增加,但单位运费收入大幅上涨,企业盈利水平保持大幅上涨;企业流动资金较为充裕,企业融资相对容易,贷款负债继续减少,劳动力需求大幅增加,企业运力投资意愿大幅上升至较强景气区间。

  这一趋势在第三季度将延续。根据中国航运景气调查显示,2021年第三季度干散货运输企业景气指数预计为123.23点,维持在较为景气区间,信心指数预计为182.60点,继续维持在非常景气区间。

  值得一提的是,上半年BDI指数持续上涨创下2010年6月以来的新高。上海国际航运研究中心中国航运景气指数编制室的调查结果显示,有3.57%的企业认为BDI指数大涨将持续1个月;10.71%的企业认为将持续2个月;28.57%的企业认为将持续3个月;7.14%的企业认为将持续4个月;7.14%的企业认为将持续5个月;有42.86%的企业则认为将持续半年及以上,干散货运输市场将迎来新一轮的上涨行情。

  港口、航运服务企业盈利持续向好

  第二季度,虽然港口营运成本持续上涨,但由于港口吞吐量持续上涨、泊位利用率持续上升、港口收费价格上升,使得企业盈利也继续上升;港口企业流动资金相对宽裕,企业融资难度较低,同时港口企业的劳动力需求也持续增加,新增泊位与机械投资比一季度小幅增加,但企业资产负债水平相对较好。

  周德全预计,港口企业盈利指标持续向好。根据中国航运景气调查显示,2021年第三季度,港口企业景气指数预计为122.75点,比二季度小幅上涨0.25点,维持在较为景气区间,经营状况持续良好;港口企业信心指数预计为165点,比二季度上涨7.50点,维持在较强景气区间。

  信心充足的还有航运服务企业。第二季度,虽然航运服务业经营成本依然较高,但由于业务预订量及业务量上升,以及业务收费价格的持续上涨,企业盈利情况也持续转好;由于企业流动资金宽裕,固定资产投资意愿有所增加,劳动力需求有所提升,导致企业融资难度降低,但货款拖欠持续增加。

  2021年第三季度,航运服务企业景气指数预计为108.90点,比二季度下降12.98点,下跌至微弱景气区间;航运服务企业信心指数预计为155.30点,比二季度下跌9.65点,维持在较强景气区间。

广告推荐