首页 新闻资讯 服贸动态

浙江新增10家国家外贸转型升级基地 总数居全国首位

来源:中国新闻网

发表时间:2021.07.09

  中新网杭州7月7日电(记者 黄慧)国家外贸转型升级基地是国家重点扶持和发展的集生产、出口功能为一体的产业集聚体。记者7日从浙江省商务厅获悉,2021年商务部新认定105家国家外贸转型升级基地,其中浙江省(含宁波)新增认定基地10家,新增数与山东并列第一。

  截至目前,浙江共有国家外贸转型升级基地70家,占全国总数的12.1%,居全国首位。国家外贸转型升级基地分布覆盖浙江全省11个市,涉及49个县(市、区)。事实上,在“十三五”期间,浙江先后获批60个国家外贸转型升级基地,数量已居全国首位。

  据介绍,浙江区域特色产业集群特征明显,外贸转型升级基地的建设契合浙江产业和外贸发展的传统优势,是浙江加快外贸转动力调结构、巩固提升传统优势、培育竞争新优势的重要内容。

  记者获悉,本次新增的10家国家外贸转型升级基地包括浙江省台州市黄岩区国家外贸转型升级基地、浙江省平湖市国家外贸转型升级基地、浙江省衢州市国家外贸转型升级基地、浙江省永康市国家外贸转型升级基地、浙江省温州市永嘉县国家外贸转型升级基地等。

  从地域分布角度分析,浙江70家国家外贸转型升级基地主要集中在宁波、台州、温州、湖州、嘉兴等地市。从行业类别看,基地主要集中在纺织服装、鞋类、箱包、汽车零部件、生物医药等浙江出口优势产业。

  据不完全统计,2020年浙江国家外贸转型升级基地实现进出口总额2667.9亿美元,基地企业数量达21.7万家,基地企业吸收就业人数1161.4万人。(完)

广告推荐