首页 新闻资讯 服贸动态

中国国民人均收入已超1万美元 7.7亿农村贫困人口摆脱贫困

来源:组委会

发表时间:2021.06.30

  近日,在庆祝中国共产党成立100周年活动第二场新闻发布会上,中央财办分管日常工作的副主任韩文秀介绍,新中国成立70多年来,我国人均国民收入已经超过1万美元。中国经济累计实际增长约189倍,目前中国经济总量已超过100万亿元,是世界第二大经济体。

  (图片来源:人民网)

  另外,改革开放以来,7.7亿农村贫困人口摆脱贫困,中国减贫人口占同期全球的70%以上,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题得到历史性的解决,全面建成小康社会,中国人民正在向共同富裕的目标扎实迈进。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间专门举办了“中国电子商务大会——‘服务三农’电商扶贫论坛”。

  (图片来源:亿邦动力网)

  商务部流通业发展司副司长张祥在发言中表示,商务部将电商扶贫作为商务扶贫重点任务加以部署,会同财政部、国务院扶贫办等部门,以电子商务及农村综合示范电商扶贫频道和中国电商扶贫联盟等工作为主要抓手,深入实施电商扶贫,地方企业和社会各界踊跃参与,积极探索,取得显著成效。一是有效促进了农民增收;二是为推进农业农村现代化培育新动能;三是明显改善了贫困地区电商技术短板;四是搭建起农村创新创业的大舞台;五是初步形成了全社会参与的大扶贫格局。

  时任北京市扶贫支援办主任马新明在论坛上表示,北京始终树牢首要意识,坚持首善标准,发扬首创精神,发挥首都优势,争创首位效应,全力推进扶贫攻坚,高质量完成各项扶贫工作。2019年以来,北京市的消费扶贫总额超过了330亿元。

  马新明表示,电商扶贫创造了贫困地区新的经济增长点,不仅带动了种养殖业的发展,还带动了设计、包装、物流和深加工等配套企业的成长,带动了商品市场的活跃和基础设施、物流体系的不断完善,成为贫困地区新的经济增长引擎。电商扶贫也拓宽了贫困群众就业增收的渠道,贫困人口通过电商销售特色农副产品,实现了就地就近就业,增加了收入,缩小了与其他农户的收入差距。电商扶贫促进了农业供给侧的结构性改革,生产主体根据市场需求,积极引进和培育适合网售的农特产品,倒逼了农业产业结构的调整,实现了精准的产销对接,激发了农村经济的活力。

广告推荐