首页 新闻资讯 服贸动态

“十四五”时期如何应对服务贸易的新机遇、新挑战?商务部强调这么做

来源:组委会

发表时间:2021.07.23

  2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)将于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办。当前服务贸易面临哪些机遇、挑战?“十四五”时期促进服务贸易发展的重点举措有哪些?在商务部日前召开的2021年服贸会新闻发布会上,商务部服贸司司长陈春江进行了介绍。

(图片来源:首钢园微信公众号)

  陈春江表示,当前我国已进入高质量发展阶段,服务贸易日益成为构建新发展格局、培育国际合作和竞争新优势的重要推动力,面临前所未有的发展机遇:

  1.全球服务业发展推动服务贸易快速增长。全球价值链加速重构,以研发、金融、物流、营销、品牌为代表的服务环节在全球价值链中的地位愈加凸显。服务领域跨国投资方兴未艾,带动服务贸易蓬勃发展,在世界贸易中的份额不断提高。

  2.服务数字化拓展服务贸易发展空间。数字技术推动了供给端的数字化创新和需求端的数字化消费,大幅提高了服务的可贸易性。

  3.我国服务贸易发展基础日益牢固。2020年,服务业占我国国内生产总值的比重已达到54.5%,人民群众对优质服务的需求日益增长,推动服务贸易规模扩大与质量提升。

  4.我国超大规模市场优势将得到进一步强化,内外贸一体化推动国内国际市场联动发展,服务领域开放合作的前景广阔,在构建新发展格局中将发挥重要作用。

  与此同时,我国服务贸易发展也面临新的挑战。从国际看,全球产业链供应链面临重塑,区域化、本土化趋势明显。新冠肺炎疫情影响广泛深远,服务贸易复苏还具有不确定性不稳定性。从国内看,部分服务领域国际竞争力有待提高,服务供给不能充分满足消费升级和产业转型的需要,服务贸易发展不平衡不充分问题仍然突出。

       总的来讲,“十四五”时期,服务贸易发展面临的机遇和挑战前所未有,总体上机遇大于挑战。我们将牢牢抓住机遇,积极应对挑战,深化改革开放和创新,推动服务贸易总量增长,结构优化、效益提升,提升“中国服务”在全球价值链中的地位,为构建新发展格局作出积极贡献。

  我们将扩大服务领域对外开放,全面深化服务贸易创新发展试点,进一步放宽服务业市场准入限制,建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,提升跨境服务贸易开放水平。大力发展数字贸易,促进传统服务贸易数字化转型,推进服务外包数字化高端化。优化服务贸易行业结构,提升传统服务贸易综合竞争力,加快发展新兴服务贸易,拓展特色服务出口基地,扩大优质服务进口。优化服务贸易国内市场布局,形成东部引领带动、中部地区与东北地区加快发展的服务贸易新格局。深化服务贸易对外合作。拓展与共建“一带一路”国家和地区合作,完善服务贸易多双边合作机制,积极参与国际服务贸易规则治理。壮大服务贸易市场主体,鼓励服务贸易领军企业做大做强,支持中小服务贸易企业开拓国际市场,提升国际竞争力。

广告推荐