首页 新闻资讯 服贸动态

我国上半年GDP增长12.7%,服务业增加值对经济增长贡献率达到53%

来源:组委会

发表时间:2021.07.19

  日前,在国新办举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华介绍了2021年上半年国民经济运行情况。初步核算,上半年国内生产总值532167亿元,按可比价格计算,同比增长12.7%;两年平均增长5.3%。 

(图片来源:CFP.CN)

  上半年国民经济发展稳中加固、稳中向好的态势,不仅体现在夏粮再获丰收、服务业稳步恢复、货物进出口快速增长、就业形势总体稳定、居民收入继续增长等方面,还表现为工业生产稳定增长、高技术制造业快速增长,固定资产投资持续恢复等方面。

  其中,上半年高技术制造业增加值同比增长22.6%,两年平均增长13.2%。分产品看,新能源汽车、工业机器人、集成电路产量同比分别增长205%、69.8%、48.1%,两年平均增速均超30%。

  上半年高技术产业投资同比增长23.5%,两年平均增长14.6%。其中,高技术制造业和高技术服务业投资表现抢眼,同比分别增长29.7%、12%,两年平均分别增长17.1%、9.5%。

  同时,我国经济结构调整优化。上半年,服务业增加值对经济增长贡献率达到53%,制造业增加值占国内生产总值的比重为27.9%,最终消费支出对经济增长的贡献率达到61.7%。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“服务贸易开放发展新趋势高峰论坛”上,国务院发展研究中心副主任隆国强在谈到服务贸易发展的趋势时指出,要高度重视以下五个方面:

(图片来源:国务院发展研究中心)

  1.数字服务贸易继续呈现高速增长的态势,以信息技术为核心的新一轮技术革命为服务贸易的发展拓展了新空间,不断催生新业态新模式,正在从动力、内容、方式、主体等多个方面重塑全球贸易,使之走向数字化、智能化、网络化、平台化等新的方向。这也对管理体制、监管模式和风险防范提出了新的要求。

  2.制造业服务化的趋势日益明显,推动制造与服务日益融合,生产性服务业在快速发展,传统的产业分工与布局的边界被打破,服务对产业发展尤其是对制造业的数字化、网络化、智能化转型支撑作用更加明显。

  3.全球服务贸易的结构呈现高端化的发展方向,软件、知识产权、金融等高附加价值的服务增长速度更高,在全球服务贸易中的占比在持续提高,主要的跨国公司也更加重视加强对服务贸易高附加值环节的掌控能力。

  4.服务业的开放是我们新一轮开放发展的重点内容,开放合作有利于提升服务业国际贸易的竞争力,有利于各国尤其是发展中国家、中小经济体、中小服务商更加便利地融入全球价值链。

  5.全球服务贸易的规则正在加速重构,作为各国经济发展和对外合作竞争的新重点,服务贸易的开放水平在日益提高,同时也成为新一轮开放国际经贸规则重构的重点,是各方利益博弈的焦点内容之一。

广告推荐