首页 新闻资讯 服贸动态

将举办百余场论坛会议和推介洽谈,2021年服贸会汇聚全球智慧与商机

来源:组委会

发表时间:2021.07.27

  2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)将于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办。商务部日前召开的2021年服贸会新闻发布会披露,截至目前,各类主体已申请举办174场论坛会议和推介洽谈活动,包括87场论坛会议、87场推介洽谈;赛诺菲、惠普、佳能、百度等30余家企业初步确认发布新技术、新成果、新服务。

  论坛会议和推介洽谈活动将围绕今年服贸会的主题 “数字开启未来,服务促进发展”,聚焦各领域热点和发展趋势,开展前沿理论研讨,搭建政企对接、产学对接和国内国际对接的平台,积极推进服务贸易创新理论和先进技术的融通交流。

  其中,论坛会议主要包括高峰论坛、品牌专题论坛和行业会议3种类型。

  高峰论坛将围绕数字贸易、服务贸易创新发展、投资便利化等话题,开展对话交流,助力完善全球经济治理,促进世界经济包容性增长。目前,围绕数字经济、碳达峰碳中和、防疫健康等全球热点,已确定由商务部、工信部、国务院发展研究中心、世界旅游城市联合会等举办5场高峰论坛。

  (图片来源:CFP)

  品牌专题论坛将围绕所设8个专题,即:电信、计算机和信息服务,金融服务,文旅服务,教育服务,体育服务,供应链及商务服务,工程咨询与建筑服务,健康卫生服务,聚焦各专题领域热点和发展趋势,促进形成引领服务贸易发展的标志性成果,激活发展动能。

  行业会议将围绕数字经济、碳达峰碳中和、防疫健康、知识产权保护、工业互联网、服务业扩大开放和自贸区建设等服务领域热点话题开展研讨交流,引领行业发展。

  (图片来源:CFP)

  推介洽谈将举办国别推介洽谈、省区市及港澳台推介洽谈和行业推介洽谈等3类活动,邀请境外国家和地区使领馆、商协会、各省区市及港澳台政府部门、行业协会等推介优势领域、合作项目以及区域服务贸易创新发展有关政策措施等内容;邀请政府机构及境内外商协会、企业等举办政策解读、专题推介、需求发布、项目对接等。

  商务部服贸司司长陈春江在发布会上表示,服贸会将聚焦服务业和服务贸易,全面展现我国坚持扩大对外开放的坚定信心,释放我国坚持推进经济全球化、深化国际经贸合作的积极信号,凝聚各方促进服务贸易开放发展的共识,并将以务实行动创造开放发展的机遇。

  陈春江目前,全球疫情尚未得到全面控制,在人流物流受限、经贸活动不畅的情况下,服贸会充分运用数字技术,以线上线下相结合的方式举办,同步推进屏对屏、面对面的企业交流和洽谈,帮助企业多方拓展商机,对冲疫情影响,也充分展现了经济数字化、网络化、智能化发展的巨大潜力。

广告推荐