首页 新闻资讯 服贸动态

《“十四五”商务发展规划》权威解读来了,35项重点任务推动商务高质量发展

来源:组委会

发表时间:2021.07.15

  商务部日前印发了《“十四五”商务发展规划》。7月13日,商务部综合司负责人对《规划》进行了解读。

  (图片来源:CFP.CN)

  据介绍,《规划》共分为三个板块。

  第一板块为总论,主要论述“十四五”时期商务发展环境、指导方针和主要目标,着眼推进市场相通、产业相融、创新相促、规则相联,从畅通国内大循环、促进国内国际双循环、推动高水平对外开放、加快数字化发展、推进绿色发展等5个方面,对商务工作服务构建新发展格局作了提纲挈领的表述。

  第二板块为分论,主要从促进形成强大国内市场、推进对外贸易创新发展、提高利用外资质量、推动自贸区(港)高质量发展、优化区域开放布局、提升对外投资和经济合作水平、深化“一带一路”经贸合作、积极参与全球经济治理、完善商务领域风险防控体系等9个方面,提出一系列具体任务和举措。

  第三板块是结尾,主要是规划实施的保障措施,包括加强党的全面领导、强化法律保障和政策支撑、建设商务人才队伍、完善规划实施机制等。

  同时,《规划》明确了35项重点工作,分布在10个专栏。包括自贸试验区、自由贸易港、国际消费中心城市等15个重要平台和自由贸易区提升战略实施行动等20项重要行动,作为“十四五”时期商务高质量发展的重要抓手,为《规划》目标任务落到实处提供有力支撑。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。服贸会自诞生之日起,就承载了促进我国服务业和服务贸易发展的历史使命,并与中国服务共同成长。2020年服贸会建立了“1+8+N”新模式,聚焦数字贸易、5G通信、工业互联网、智慧办公、区块链创新、跨境电商等新业态新模式,充分交流新理念、展示新服务、发布新成果。

  作为新冠肺炎疫情发生以来我国举办的首场线上线下相结合的重大国际经贸活动,2020年服贸会共吸引来自148个国家和地区的2.2万家企业和机构线上线下参展参会,举办了190场论坛及洽谈活动。

  国家主席习近平在2020年服贸会全球服务贸易峰会发表致辞并提出三点倡议:共同营造开放包容的合作环境;共同激活创新引领的合作动能;共同开创互利共赢的合作局面。习近平在致辞中指出,当前,全球范围疫情尚未得到全面控制,各国都面临着抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。在这一背景下,中国克服重重困难,举办这样一场重大国际经贸活动,就是要同大家携手努力、共克时艰,共同促进全球服务贸易发展繁荣,推动世界经济尽快复苏。

  2020年服贸会期间举办的“跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛”上,国务院发展研究中心副主任张军扩表示,根据国内外环境和形势的变化,中国提出要构建国内、国际双循环相互促进的新发展格局。新发展格局绝不是封闭的国内循环,而是开放的国内、国际双循环。通过大力地释放内需潜力和更大力度的对外开放,中国在世界经济中的地位将持续上升,与世界经济的联系会更加的紧密,为其他国家提供的市场机会也会更加广阔,将成为吸引国际商品和要素资源的巨大引力场。

  (图片来源:国务院发展研究中心)

广告推荐