首页 新闻资讯 服贸动态

明确25项重点任务!国办印发分工方案,进一步深化“放管服”改革

来源:组委会

发表时间:2021.07.22

  国务院办公厅日前印发《全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议重点任务分工方案》(以下简称《分工方案》),对深化“放管服”改革优化营商环境工作作出部署。

(图片来源:CFP.CN)

  《分工方案》明确了五方面25项重点任务。

  1.直面市场主体需求,创新实施宏观政策和深化“放管服”改革。落实好常态化财政资金直达机制和货币政策直达工具。增加水、电、气、热、交通、电信等基础设施供给,提升服务质量和水平。加强义务教育、基本医疗、基本住房等保障,完善失业保障、灵活就业人员基本权益保障等制度。

  2.着力打造市场化营商环境。推进涉企审批减环节、减材料、减时限、减费用,深化“证照分离”改革,修订出台新版市场准入负面清单。深化投资建设领域审批制度改革。便利市场主体退出,扩大简易注销范围。推进公平竞争审查全覆盖,对垄断和不正当竞争进行规范治理。健全监管规则,深入推进“双随机、一公开”监管、跨部门综合监管、“互联网+监管”和信用风险分类监管,对涉及安全生产、人民身体健康和生命安全等领域实行重点监管,确保质量和安全。推进政务服务标准化规范化便利化,推动异地就医结算等高频事项实现“跨省通办”,优化车辆检测、公证等服务。

  3.着力打造法治化营商环境。建立健全营商环境法规体系。依法全面保护各类产权,严格执行知识产权侵权惩罚性赔偿制度。健全防范和化解拖欠中小企业账款等长效机制。严格规范公正文明执法,从源头上清理乱收费、乱罚款、乱摊派。

  4.着力打造国际化营商环境。加强与相关国际通行规则对接,在贸易投资自由化便利化等方面实行更高标准规则。健全外商投资促进和服务体系,缩减和完善外商投资准入负面清单,便利高层次外国人才来华创业创新。优化外贸发展环境,清理规范口岸收费,深化国际贸易“单一窗口”建设。

  5.进一步增强责任感,推动改革举措落地见效。加强改革统筹谋划,持续一体推进“放管服”改革,提升改革综合效能。规范营商环境评价,力戒形式主义,防止增加地方和市场主体负担。

  营商环境建设是当下中国经济发展的关键环节,也是我国近年来全方位提升力度的改革举措。党中央、国务院高度重视深化“放管服”改革、优化营商环境工作,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛”上,国务院发展研究中心副主任张军扩表示,当前和今后一个时期,中国推动服务业扩大开放和服务贸易便利化将重点推动四方面的改革:

  1.进一步完善负面清单管理制度。促进服务贸易便利化与稳外资、扩内需相结合,放宽准入机制,推动境外消费的服务贸易市场准入制度。

  2.完善外资准入前后的国民待遇制度。按照内外资一致的原则,全面清理外资准入负面清单之外的对外资单独设置的准入限制。推进在土地供应、税费减免、标准制定、上市融资、职称评定、人力资源政策等方面给予外资企业公平待遇。保障内外资企业依法平等使用资金、技术、人力资源、土地使用权以及其他生产要素和公共服务资源。

  3.强化服务业高水平开放的法治保障。加强与国际先进规则的对标,更多运用法治化方式推动服务业高水平开放和服务贸易便利化,加快全面清理修改与外商投资法不符的法律法规文件。

  4.健全与负面清单管理模式相配套的事中事后监管制度。处理好服务业高水平开放、服务贸易便利化和服务监管之间的关系,着力加强事中事后监管机制和能力建设。针对不同服务行业特点、发展趋势,完善政策监管体系,健全以信用为基础的新型监管机制,深入探索和不断完善包容监管制度。

  在2020年服贸会期间举办的“服务贸易开放发展新趋势高峰论坛”上,商务部副部长王炳南说,我国将持续优化服务领域营商环境,在北京等地全面深化服务贸易创新发展试点,加快建设数字、文化、中医药特色服务出口基地,同时要持续放宽服务领域市场准入,全面实施准入前国民待遇加负面清单的管理制度,进一步缩减外资准入负面清单,出台跨境服务贸易负面清单,持续推进服务领域“放管服”改革,创造更加公平、开放、更具吸引力的投资环境。

(以上图片来源:国务院发展研究中心)

广告推荐