首页 新闻资讯 服贸动态

278项制度创新成果走向全国!自贸试验区先行先试结硕果

来源:组委会

发表时间:2021.07.08

  7月6日召开的商务部专题新闻发布会披露,随着自贸试验区第四批18个“最佳实践案例”发布,截至目前,我国自贸试验区已累计在国家层面推出278项制度创新成果,充分发挥了改革开放“试验田”的作用。

  (图片来源:CFP.CN)

  商务部作为国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室,日前印发了自贸试验区第四批“最佳实践案例”。商务部自贸区港司副司长陈洪在会上说,本次发布的案例涉及投资贸易便利化、金融服务实体经济、国企改革、生态环境保护等多个领域,突出了“试得好、看得准、风险可控”的特点。

  陈洪还表示,自首个自贸试验区设立近八年来,各自贸试验区深入探索、大胆尝试,取得了丰硕成果,既有外商投资准入负面清单、国际贸易“单一窗口”等基础性、引领性的制度变革,也有“海关通关一体化”等监管模式创新,还有投资管理体制改革“四个一”等全流程制度优化。

  此外,在地方层面,据不完全统计,前18个自贸试验区已在本省份内推广了约1400项制度创新成果,并扎实推动成果落地实施。

  陈洪表示,未来商务部将以深层次改革促进市场相通、以产业链开放加快产业相融、以高端要素集聚推动创新相促、以高水平开放推动规则相联,会同有关部门推动自贸试验区探索取得更多制度创新成果,为加快形成新发展格局作出新贡献。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。国家主席习近平在2020年服贸会全球服务贸易峰会致辞中明确指出,为更好发挥北京在中国服务业开放中的引领作用,将支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,加大先行先试力度,探索更多可复制可推广经验;设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,构建京津冀协同发展的高水平开放平台,带动形成更高层次改革开放新格局。

  2020年服贸会期间举办的“服务贸易开放发展新趋势高峰论坛”上,北京市委副书记、北京市市长陈吉宁表示,在创新方面,北京要着力建设以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区。北京将聚焦发展前沿,以数字贸易和科技创新为主要方向,加快服务贸易转型升级,推动数字贸易试验区、大数据交易所和数据跨境流动“监管沙箱”建设,促进数据要素有序流动。围绕科技创新推出一揽子政策,全面提升对国内外创新资源的吸引集聚能力。大力支持中小企业数字化赋能,为企业技术创新提供更多“高含金量”的应用场景。特别是,北京将制定实施北京知识产权保护与促进条例,探索开展国际知识产权交易、知识产权证券化等试点,加强对知识产权的保护和运用。

  (图片来源:国务院发展研究中心)

  2020年服贸会期间举办的“服务业扩大开放暨企业全球化论坛”上,北京市副市长杨晋柏表示,2019年,在党中央、国务院的统筹下,设立了全国第一个跨省级行政区域的河北自贸试验区,其中大兴机场片区包含有北京市9.97平方公里,北京拥有了自贸试验区这张名片。未来,我们还将积极推进设立科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的北京自贸试验区,进一步拓展高标准开放,对接国际经贸规则的新空间。服务业的扩大开放、自贸试验区的政策资源叠加,必将加速北京的开放进程。

  (图片来源:新华社)

  杨晋柏表示,下一步还将抓紧制定具体的落实方法,科学地规划实施路径,细化分解任务目标,进一步明确时间表、路线图。有针对性地与市场主体主动对接,协助市场主体用好、用足各项政策。聚焦引进培育一批示范项目和示范园区,力争在开放格局、开放模式、开放环境、开放机制等方面,为全国服务业扩大开放提供更多的示范引领,带动形成更高层次的改革开放新格局。

广告推荐