首页 新闻资讯 服贸动态

如何提速外贸新业态新模式?国办意见来了:推广数字智能技术应用

来源:组委会

发表时间:2021.07.12

  新业态新模式是我国外贸发展的有生力量,也是国际贸易发展的重要趋势。7月9日,《国务院办公厅关于加快发展外贸新业态新模式的意见》正式印发。意见从运用新技术新工具赋能外贸发展、推动传统外贸转型升级、推进外贸服务向专业细分领域发展、优化政策保障体系等方面,共提出了22项具体要求。

  根据意见提出的发展目标,到2025年,外贸新业态新模式发展的体制机制和政策体系更为完善,营商环境更为优化,形成一批具有国际竞争力的行业龙头企业和产业集群;到2035年,外贸新业态新模式发展水平位居创新型国家前列,法律法规体系更加健全,贸易自由化便利化程度达到世界先进水平。

  (图片来源:CFP.CN)

  在运用新技术新工具赋能外贸发展方面,意见提出,推广数字智能技术应用。运用数字技术和数字工具,推动外贸全流程各环节优化提升;完善跨境电商发展支持政策。研究制定跨境电商知识产权保护指南,引导跨境电商平台防范知识产权风险;扩大跨境电子商务综合试验区试点范围。积极开展先行先试,进一步完善跨境电商线上综合服务和线下产业园区“两平台”及信息共享、金融服务、智能物流、电商诚信、统计监测、风险防控等监管和服务“六体系”,探索更多的好经验好做法;培育一批优秀海外仓企业;完善覆盖全球的海外仓网络。支持企业加快重点市场海外仓布局,完善全球服务网络,建立中国品牌的运输销售渠道。探索建设海外物流智慧平台等。

  在推动传统外贸转型升级方面,意见提出,提升传统外贸数字化水平。支持传统外贸企业运用云计算、人工智能、虚拟现实等先进技术,加强研发设计,开展智能化、个性化、定制化生产。优化市场采购贸易方式政策框架。提升市场采购贸易方式便利化水平等。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛”上,工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆表示,当前,数据已经成为重要的生产要素,成为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的新引擎。数据流带动技术流、资金流、人才流,促进资源配置优化和全要素生产率提升,对经济发展、社会进步、民生改善和国家治理将产生深刻的影响。

  (图片来源:中国经济周刊)

  中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏表示,数字贸易是数字时代的象征,是科技赋能的标志,是未来贸易发展的方向。全球信任合作是数字贸易的基石。我们需要共建数字治理体系,推动多边、区域等层面数字贸易规则协调,针对隐私保护、数据安全、数据确权、数字税收、数据法治等,强化组织与制度创新,共享数字贸易成果。

  2020年服贸会期间,还专门举办了以“共融、共建、共赢”为主题的“中国电子商务大会:数字化出海跨境电商论坛”,围绕跨境电商中国实践对全球贸易的影响,讨论跨境电商综试区建设、跨境金融服务、海外仓市场布局等议题,分享我国发展跨境电商的经验,探讨新模式、新做法,探索未来新趋势。

  (图片来源:亿邦动力网)

  商务部外贸司副司长张斌在论坛上表示,支持跨境电商贸易新业态发展是适应产业革命新趋势、促进进出口稳中提质的重要举措。我们要以更前瞻的视野、更包容的心态、更协调的步调促进跨境电商可持续发展。

  1.政府部门要继续加强顶层设计,要针对性地加大制度创新,出台政策措施,提升便利化水平,加快在全国复制推广好经验、好做法,支持海外仓等新型外贸基础设施建设,探索跨境电商国际规则。

  2.各综试区要围绕先行先试任务,加大B2B相关环节的创新力度,加快品牌培育力度,推动产业转型升级,积极开展国际合作,努力提出新思路,形成新经验,发掘新亮点。

  3.各行业协会、研究机构要加强沟通协调,充分发挥好各自的影响力、领导力,推动各国相互扩大市场开放,提高便利化水平。

  4.企业要重视产品质量和售后服务,着力培育自主品牌,坚持公平竞争,不断强化诚信意识和规则意识,注重保护知识产权,自觉维护中国制造的形象。

广告推荐