首页 新闻资讯 服贸动态

市场监管总局亮剑:大数据杀熟、低价倾销等价格违法行为将重罚

来源:组委会

发表时间:2021.07.05

  7月2日,市场监管总局发布《价格违法行为行政处罚规定(修订征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),调整六类价格违法行为罚款额度,新增处罚上限规定,新增对电商平台、行业协会商会、中介机构、国家行政机关收费的违法行为罚款规定,明确突发事件的哄抬价格等行为将从重处罚。

  (图片来源:CFP.CN)

  针对市场中存在的低价倾销的违法行为,《征求意见稿》明确,经营者违反价格法第十四条第(二)项的规定,为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱正常的生产经营秩序,损害国家利益或者其他经营者的合法权益的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,给予警告,可以并处违法行为发生期间销售额1%以上10%以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者吊销营业执照。依法降价处理鲜活商品、季节性商品、积压商品等商品的,不属于价格法第十四条第(二)项规定的以低于成本的价格倾销。

  《征求意见稿》第十三条专门针对“新业态中的价格违法行为”做出明确规定。根据《征求意见稿》,违反价格法第十四条规定,有下列情形之一的,给予警告,可以并处上一年度销售总额1‰以上5‰以下的罚款,有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,责令停业整顿,或者吊销营业执照:

  1、电子商务平台经营者利用大数据分析、算法等技术手段,根据消费者或者其他经营者的偏好、交易习惯等特征,基于成本或正当营销策略之外的因素,对同一商品或服务在同等交易条件下设置不同价格的。

  2、为了排挤竞争对手或者独占市场,尚不具有市场支配地位的电子商务平台经营者通过补贴等形式以低于成本的价格倾销,扰乱正常的生产经营秩序,损害国家利益或者其他经营者的合法权益的。

  3、行政法规、部门规章规定的电子商务平台竞争者的其他不正当价格行为。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“中国国际金融年度论坛”上,中国人民银行数字货币研究所所长穆长春,在谈到数字经济下的网络效应和公平竞争时表示,网络效应过去几十年已经导致了越来越多的赢者通吃的现象。从某种程度上来说,这种赢者通吃是一种自然垄断现象,是这个市场对网络参与者或网络服务提供商的业务创新和应用服务的正反馈,但是一旦服务的提供商滥用他的市场主导地位,也会扼杀创新,降低市场的活力和社会的总体福利水平。

  (图片来源:北京晚报)

  穆长春表示,网络效应下相关企业实施的拒绝交易和限制交易等排他行为,严重限制了消费者对于产品自主选择的权利,不利于市场的公平竞争。对此,我们应该进行公平竞争环境的塑造。在互联网行业的规制方面,市场并不是一直有效的,有时候需要政府的介入推动形成公平可持续的发展环境。

  穆长春认为,为了防止网络效应下的企业各种反竞争行为,治本的办法可以扫除阻碍市场竞争的各类限制。比如增强行业的竞争力,可以通过搭建行业发展共用共有的基础设施或关键设施,取消行业进入限制,增加行业服务供给和竞争者的数量。可以通过组织制定并推行平台系统及网络市场相关的统一标准规范,实现竞争平台之间的网络互联互通,使得用户可以跨平台交易,从而降低市场进入壁垒,有效降低产品黏性,使得市场重新恢复竞争市场的结构,有利于技术创新和社会福利的改善。

广告推荐