首页 新闻资讯 服贸动态

知识产权质押融资入园惠企行动启动,上万家创新型中小微企业将受益

来源:组委会

发表时间:2021.07.02

  国家知识产权局、中国银保监会、国家发展改革委日前联合印发《知识产权质押融资入园惠企行动方案(2021-2023年)》,旨在提高知识产权质押融资的普及度和惠益面,促进创新型中小微企业发展。

  (图片来源:CFP.CN)

  知识产权质押融资是创新型企业获取发展资金的重要途径。“十三五”期间,我国专利商标质押融资金额年均增长19%,2020年全国专利商标质押融资总额达2180亿元。

  高新技术企业集中于高新区等产业园区,通常具有轻资产、重研发、多专利等特点,对知识产权质押融资的需求迫切。行动方案聚焦“入园”和“惠企”,强化“政企银保服”联动,将通过措施优化、模式创新和服务提升,推动知识产权质押融资工作深入园区、企业和金融机构基层网点,缓解创新型中小微企业的融资难、融资贵问题。

  行动方案提出,到2023年底,知识产权质押融资政策可及性和服务便利度大幅提升,产业园区知识产权质押融资服务的普及面显著扩大,被质押专利的实施率明显提高,100个以上产业园区的知识产权质押项目数和质押融资金额年度增长率在20%以上,新增上万家中小微企业利用知识产权实现融资。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。知识产权作为国家和企业参与国际市场竞争的核心要素,也成为本届服贸会最为闪耀的元素之一。由北京市知识产权局主办的三场论坛活动,围绕“知识产权纠纷多元化解决机制”“涉外知识产权维权及服务”等议题,为知识产权保护建言献策。

  (图片来源:北京市知识产权局微信公众号)

  2020年服贸会期间举办的“中国国际金融年度论坛”上,北京市委常委、副市长殷勇表示,北京要大力提升金融服务实体经济的能力,持续完善首贷中心、续贷中心、确权融资中心的功能,积极发展供应链金融、知识产权融资,助力科创、民营、中小企业提振信心。

  (图片来源:北京晚报)

  2020年服贸会期间举办的“金融支持稳企业保就业、助力企业留青山赢未来政策宣传会”上,北京市地方金融监督管理局局长霍学文表示,下一步,北京将围绕打造国家服务业扩大开放综合改革示范区,以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区的政策,加快推进金融服务创新,积极开展先行先试,以十个平台为抓手,落实好金融服务实体经济的各项工作。其中就包括以知识产权交易中心为平台,充分体现知识产权核心价值,变软要素为硬资本,切实解决民营小微企业科创企业知识产权融资问题。

  (图片来源:北京青年报)

广告推荐